楽しい

けっこう昔の作品だと思います。まだ全部読んでませんが、楽しいです。夜の世界のドンと、昼間のダメ社員の二足の草鞋。最後まで読んでみようかな

だいぶ

昔の漫画っぽいですがとても面白いです。こんな組長がたくさんいたら日本も平和になるのかなと思いました。

1話から…

最初の話からすごいパンチありますね…第一印象がすごい漫画でした。あんまり続き気になる!早く読みたいとまでならなかった…

懐かしくて読み始めました。自分の記憶違いがけっこうあって記憶の更新ができて楽しかったです。主人公の人柄が魅力的でした。

昭和感

昭和感がありますが、でもそれもファンタジーとして楽しめたかなと思います。今では有り得ない発言だからこそ笑えるところもあったりとかしました。
    無料分読み終わりましたが、続きが気になる。でも長い。有名漫画だからかな。

248話で読むのを最後にします

5代目姐の死があまりに辛くてかわいそうです。
    死に方がひどくて、ショックを受けました。
    万間がムカつきます!!
    なんか考えさせられてしまいました。
    だから、このお話で読むのを最後にします。

最初の3分の1くらいが面白い

とても長い連載なので、主人公の顔の設定が決まるまでにしばらくかかっていて、冒頭を見直すと誰かわからないレベルで別人。それはまあよくある話なので全然構わないけれど、途中でものすごく絵が下手になるのはツラい。ストーリーは新鮮組と鬼州組がわちゃわちゃやっている辺りまでは楽しいが、舞台設定が世界に広がってからの荒唐無稽さに興味が薄れていった。
    などと言いつつ結局最後まで読んでしまったのは古参キャラクターたちの魅力のせいだと思う。静也と秋野さん、猪首、鳴門、龍宝、生倉。描かれた時代とはいえ女性やゲイ、トランスジェンダーについての差別的な表現や無知ゆえの間違った描写には引っかかった。静也も魅力的な好人物ではあるが、馬場さんやプリティの下着モデル相手には相当ゲスなことを言ったりやったりする。でも秋野さんは少年漫画が生み出した屈指のマドンナではないか? ってそんなに少年漫画知らんけど。

by 甘平

見た目

見た目は、そのまま小さいおじさんだけど、スッゴい強くかっこよくなっちゃうだよねー、不思議だよねー、。

たしか

たしか有名なマンガですよね。読んだことはありませんでしたので、無料のところを読んで見ましたが、人の好みはそれぞれですね。

こんな感じのストーリーだったんですね

無料版があったので、「昔、テレビドラマ化されていたマンガだよなー?」と思いながら初めて読みました。なんだか可愛いし応援したくなる主人公ですね。