【ネタバレあり】蒼太の包丁のレビューと感想(4ページ目)

蒼太の包丁

評価3 21% 109
評価2 2% 10
評価1 1% 3
31 - 40件目/全69件

ひたむきな主人公にエールを!

名前を聞いたことがあったので読んでます。真面目で暖かい心の主人公が料理人になる為、上京する。懐の広い師匠のもとで、人間的にも料理人としても成長していく話。主人公の誠実さに心を寄せて、応援したくなります。

純粋でひたむき

純粋でひたむきな蒼太、そんな姿に影響され同僚、後輩達が蒼太を慕うようになっていくのを見るのが特に好きです。個人的には雅美ちゃんが慕う場面が一番好きかな。
    いや、うらやましいのかも(笑)
    時に登場人物の表情とセリフが胸を打ち涙が溢れそうになることがある作品です。

人柄が大好き

蒼太くんが、優しくて、癒やされます。辛い修行ながら、助け合って、みんなで、頑張っているところが、ホッとします。

修行

見習いから一流の和食料理人を目指し様々な出来事を乗り越えながら成長していく物語。料理の解説や食材の解説についても丁寧に説明されているのが嬉しい。

ネタバレ多いに含みます。。

現役で料理人をやらせていただいています。
    日本料理ではないので土俵は違いますが、
    蒼太の包丁、読んでいく度に料理人としてのモチベーションを充電できていました。
    無事私の中でも完結してくれたので、
    是非レビューを残したいかなと。
    まず最初に言っておきたいのは料理人の視点で読んだ感想と一つの漫画作品として読んだ感想は変わるかなと思います。。
    料理人として読んだ感想は、ここまで料理人という生き物を忠実に描いてくださって本当に嬉しい限りです。実際の(現在はだいぶ変わってはいますが)料理の世界をより多くの人に伝えていくことができる作品ですね。
    素材や調理場の雰囲気まで、「本物」の知識をえがき、伝えていると思います。

反面、一つの漫画作品としてはクライマックスが酷いかなと。
    追い回しから積み上げてきた蒼太の人生を若女将一人がぶち壊していいのかと。
    蒼太の目標が終始ブレていたことは要因ではあると思いますが、それにしても。
    恋愛面においても、3人のフラグを立てておいて誰もハッピーエンドで終わらないというのはもどかしいを通り越して悔しい。笑
    この締め方なら、雅美ちゃんとハッピーエンドでよかったじゃないか、というのが漫画作品として見た時の感想というか個人の願望でした。

つらつらと書きましたが、私個人としては読んで後悔しない作品だとは思いましたし、教科書の一つとして大事にしていきたいと思います!

料理の世界がわかる漫画ははまってしまいます。
    蒼太の腕のよさとか料理のリアルさが面白い。
    最後まで読めるかな?

面白いです

料理の見習いは本当に大変なことばかりなので、思い出しました。主人公がどうなって行くのかすごく楽しみです!

by 匿名希望

まっすぐで純粋な料理見習い人蒼太。師匠も仲間も皆んないい人達で、彼らに見守られ励まされながら成長していく様子を描いた話し。いつか蒼太の恋模様とか描かれていたら嬉しい!

by 5430

料理人の修行

人が良い主人公が一人前になるために料理屋で修行する話です。
    人が良いけど、欲がないので恋愛もなかなか進展がありませんが欲がないおかげで人間関係はうまく築けているのでほのぼのとしていてて安心して見られる作品です。

by 匿名希望

ひたすらに夢に向かって努力する主人公。親方や先輩達の技術を学ぼうと、仕事をしながら観察して仕事の後に学んだことを試してみる。仕事をしながら他の人の仕事を見るなんて自分にはできない事なので、本当に凄いなと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー