みんなのレビューと感想「クローディーヌ…!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
1話を無料配信中!
男装の麗人
おにいさまへ、からオスカルへと流れの間にある男装の麗人が主役の漫画。この時期の池田理代子さんの描く麗人は秀逸です。
by ぽんきちさん- 0
ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。この作品はすごいですね、性同一性障害なんて言葉が浸透してなかった時代に。
by Ryo14- 0
懐かしい。池田理代子先生の作品はたくさん読みました。今は性同一性障害は割りと世間に認識されていますが、この作品を読んだ頃はまだまだ世間に知られていない症例でした。そう思うと先見の明がありますよね。池田先生って凄いと思います。
世が世なら
この作品は、今は世間も認めているLGBTQの残酷なお話です。何十年も前に池田先生が世に送り出したこのクローディーヌは、とてつもなく鋭く核心をえぐる内容でした。そう考えると、鳥肌ものです。めっちゃ考えさせらる漫画です。
先見の明
凄いですね。今読まれるべき作品と思います。池田さんの作品に!ハッピーエンドが無い以外は、大好きです。たまには幸せにして!
もうもう!幼き少女マンガファンの頃から敬愛しています。尊敬しています。大人になり、改めて読むと。言葉の美しさへ感じいります。
by なりるれろ- 0
池田理代子先生は
池田理代子先生の作品は、ヴェルサイユの薔薇もオルフェウスの窓も、その他いろいろ、女性が男性っていうストーリーが多いんだけど、反対は見ないな。
切ない(T . T)
不憫の一言。今ならば、ダイバーシティや、生育環境GID等、主人公の立場や性質を理解して、支えられたかもしれないけれど、迷いを支える人が少なすぎる孤独。結末はやむを得ない位、孤独が強くて、切なくなる。
面白い!えがすごい!笑い
昔の作品って何でこんなぬ面白いんだろう( 。゚Д゚。)
とてもこまかいとこまでえがきれい!by 匿名希望- 0
トランスジェンダーの実話なのかな?と思うくらい話がグイグイ迫ってきます。絵は昔の少女漫画なのですが、それが話によく合っています。