【ネタバレあり】アイスフォレストのレビューと感想

ザ・少女漫画

さいとうちほさんの漫画はどれも大好きですが、特にこの作品はハマります!
    登場人物みんな個性があって魅力的で、ストーリー展開にも引き込まれます

アイススケート界の裏側も少し覗けて、大満足です

アイススケート

この作者のキャラ達は、皆華奢で、はかないイメージ。ストーリーもダイナミックな物やファンタジーが多くておもしろい。

ドラマチックスポーツラブロマンス

アイスダンスカップル雪野とロマン君の物語を軸に、スポンサーの一己さんと恋愛・成長、オリンピックへと続く壮大なストーリー。コーチのトラさんが良い味を出しているし、ボリスはじめ門下生もみんな素晴らしい。
    ロマン君がレティシアの元に戻り雪野とパートナーを解消するあたりは悲しかったけど、トラさんやマキシムの計らいでパートナー復活して本当によかった。トライアウトに来たロマン君の行動力に感動。オリンピックのトリスタンとイゾルデのプログラムが一己さんの生死をさ迷うシーンにあっていて涙が出ます。ロマン君家族パパ、日の丸鉢巻きしてone of the world、地味に涙。アウェーの中ボリス門下生も応援してくれてうれしくなる。雪野とロマン君が世界チャンピオンになったa question of hornorのテーマは二人の男のぶつかりあいの名誉をかけた戦いだから、チャンピオンになって普通の女の子になった雪野を、ロマン君と一己さんが名誉をかけた戦いが始まるのかなと思いました。ロマン君がかっこよすぎ。さいとうちほ先生さすがです。もっと続きが見たくなる素敵な作品です。

誰と結ばれるのか?

スケーターとして、最高のパートナーだけど、恋人はオーナーになるんだろうな。たたわ、オーナーは年齢が上だし、我慢するのかな?続きが楽しみです。

作者買いです。
    先生の男性の絵がとにかくキレイで、表情も素敵で魅せられます。
    個人的には一己さんの切ない表情や、思いっきり感情をぶつけず葛藤してる姿がドキっとします。

大好き

こういうスケートとかバレエとかだと、怪我しちゃってなんとかなパターンが多いのですが、まさかの恋愛沙汰に巻き込まれてカップルなくすというかわいそすぎる主人公…ハッピーエンド?で安心しました。

by moniko

昭和

絵が昭和なタッチで内容が入ってこなかった。好みがあるタッチだと思います。好きな人は好きなのかな。一話無料だけで失礼します。

うんうんなるほど

少し前のアイスダンスの世界。バンクーバーとか懐かしい。フィギュアは好きで試合も見るしアイスショーも行きます。アイスダンスも割と好き。フィギュア漫画と言えば愛のアランフィス。あれはペアのお話ですが、これはアイスダンスペアの成長物語であると同時にちょいちょい恋愛模様が絡む奥の深いストーリーでした。ラストは何となく想定内。それでもウルッとした。読破して良かったとも思う。

ダイカナでタイムリー

だった。選手が危険と隣り合わせであることがわかってたびたびヒヤッ!。。活動費が高額であることも狭き門。それでもなお、挑み続ける選手とスタッフには頭が下がる。人は「好き」という想いに突き動かされていて、色んな条件に努力を重ねたその結晶を、私達に披露してくれる。拝見して感動できることが嬉しいし、感動できる場を共有できる平和な時が嬉しい。2007年から5年、単行本12巻のお話だが、今も色褪せていないと思う。

フィギュアスケートの世界を美しく描写

フィギュアスケートファンなので、読んでみました。絵がとても綺麗で、美しいスケートの世界と地道な努力する姿を描いているので入りこめました。引退した元シングルスの選手が再びアイスダンスの選手として氷に立つという話に高橋大輔せんしゅを思い出しました。楽しめます。