みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)

途中までですけど
先の大戦の事に批判的な意見が有る人には、読めない作品だと思います。個人的に先の大戦が有ったので今日の日本が有るので、この様にマンガで良いので伝えることが大切だと思ってます。
by チャーシュー丼-
絵は好きではないですが、戦争のことを知る、伝えていくためにマンガは読みやすくていいと思います。あの時代に「生きたい」と口に出すのは勇気が必要だけれどその新年を曲げなかったお爺さんはかっこいいと思う。
原作にはかなわない?
原作は映画化もされた名作!残念ながら小説の方は未読なのですが…。
マンガ作品の方は一話目の無料分でさわりしか読んでいないのですが、これからどういった内容になるのかがざっくり分かった気がします。
語り部となる青年のイメージが何となく自分の思い描いたものと違っていました。おそらく原作の圧倒的な感動には及ばないであろうと感じました。by ミルミルみんみん-
正直、映画の方がスッと頭に入ってきました。読めど読めど長すぎて進みません笑けどやはり内容は面白いですよ!
映画、原作からコミックを読みましたが、原作が良いだけにコミックはちょっと残念。
映画で感動をしたけど、絵になると感動も薄れる感じby 酔っぱ、らい-
無料分のみ購読。映画を何となく観た事があります。(なんとなくなので、きちんと座ってる観てなかったんだと思います。)
なので、あの物語がこんな感じで始まるんだなと思いました。まだ祖父の事を調べ始めたところなので、どんな風に解明されていくのかは分かりません。なかなか重い話ですが、映画や漫画で戦争をテーマにした作品を鑑賞する事は、
戦争を知らない世代にとっては、戦争体験を身近に感じたり、当時を知るきっかけになるかもしれませんね。by 匿名希望-
原作も映画も観て良かったので、こちらも読みました。漫画だとやっぱり細部まで描かれていないので物足りないかな。
面白いけど
読めども読めども遅々として進まない。
だんだんと飽きてきてしまいました。by 匿名希望-