みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)(83ページ目)
昔を感じ取れる作品
戦争の時代を生きたことはありませんが、
当時を感じ取れる作品です。
祖父や祖母を思い出しながら
読み進めました。
せつなくなることも多いけど、
読み応えがあります!by 野菜サラダ- 0
戦時中とというとかなり重かったりショックな内容が多いですが、
この作品にはそんな辛い時代の中でも人の暖かみや優しさと、健気さになどがあったのだと分かりました。
読んでいてほっこりと切なさと儚さがあり、主人公を応援したくなってしまいます。by 匿名希望- 0
まだ途中ですが、テレビドラマも見ました。
昔の、清楚な恋愛がとても胸に響きます。
素晴らしい作品だと思います。
これからも受け継がれていけばいいなと思うような作品です。by 匿名希望- 0
暖かい日常
戦争の中にも結婚や近所付き合い、家族団欒など、平凡であたたかな日常があったこと、そんな当たり前なことにはじめて気づかされました。今の我々と同じささやかな日常の中で、突然家をなくしたり大切は人を失ったりすることに胸を締め付けられます。
ドラマ
ドラマにも映画にもなるのがわかりますよね。時代背景もしっかりしてるし、当時の雰囲気がよく伝わります。
ドラマを見て、漫画を見たくなり読みました。ドラマも良いですがマンガはさらに良い。
戦中の当たり前の生活が心に染みます。by ちゃんちゃ25- 0
ハマる
一話だけでは話の内容や展開を理解しにくいけど、逆に、だからこそ何話も読みたいと思えるお話した思います。
かなりいい
ロングセラーになるわけが読んでみて分かりました(笑)初めは無料から入ったけどどハマりして購入中‼︎読む価値あり
by hman- 0
タイトルは知っていたのに読む機会がなかったので面白いかわからなかったけど、ドラマもやるようになって読むようになりました。
内容も今はなかなかない昭和の時代の話。これからどうなっていくかたのしみです。by 匿名希望- 0
戦時中の物語ですが、この時代モノにありがちな 心が揺さぶられるような 辛い、悲しい、戦争はこんなにも悲惨なんだよというお話とはちょっと違います。
本当にこの世界の片隅の、市井の人々の暮らしを淡々と丁寧に描写していて、むしろ心がほんわかとしてしまうような…。
それが逆にとても心に響きました。by 匿名希望- 0