この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

ドラマでやってますね。

最初はアニメ映画になってましたね。残念ながら見ていません…
    今ドラマになっているので、気になりマンガを読んで見ました。
    素朴な感じのイラストがいいですね。もうちょっと綺麗だと、もっと見やすいかなぁ。笑笑
    まだ読み始めたばかりなので、主人公のすずさんがどんな戦中・戦後を生きていくのか気になります。
    ふっと、祖母が話してくれた戦争の時代を思い出しながら読んでいます。
    祖母も亡くなり語られなくなりましたが、決して風化させてはいけない大切な現実が、ここにはたくさん詰まっていると思います。
    大切にしたいマンガのひとつです。

テレビドラマを見ていて、原作の漫画の方も気になり購入して読んでいます。まだ途中までしか読んでいないのですが、主人公のすずさんのほんわかした空気感が戦争真っ只中という大変な状況を和ませてくれているな〜と。しかし、市民が生活する上での物資の少ない中でいろんな試行錯誤して代用して一生懸命な姿のすずさんはとても力強く感じます。
    ドラマを見ている方も見ていない方もたくさんの方に読んでもらいたい作品だと思います。
    まだ読み始めたばかりなので、この先すずさんやそのご家族の方々がどうなるのかしっかり最後まで読んでいきたいと思います。

初めて読む感覚の昭和初めの物がない戦時中の中でのほのぼの夫婦らぶストーリーです。

面白いです

ドラマを見て読んでみました 結構ドラマは忠実に描かれてるんだなあと思いました ドラマを楽しみに見ているので購読を少し考えています

ドラマを見て

ドラマからこちらを見たので、また違った面白さに感じました。ドラマよりコマ割りや絵でファンタジー感あったり、
    あえて強調されてない部分(ドラマはより会話にヲチをつけ、分かりやすくしてるのかも)に日常のリアルさを感じました。

ほんわかした絵が穏やかな気持ちにさせてくれますが‥やはり辛く悲しく目を背けたいあの日です。決して忘れ去ってはいけないと語り継がねばなりません。

映画化があれほど話題になっていたのに、見に行けなかった私。せめて原作だけでも、、、の思いで、めちゃコミを検索。ありました!ありがとう、めちゃコミ!
    もちろん出会えて良かった作品です。

私は苦手

ドラマが面白いと友達に言われたので漫画をみたんですが、、ちょっと内容と絵が私には分かりにくいのと進むてんぽがちょっと苦手でした。

ほのぼのですが…

絵も内容も、優しくほのぼのしていて良いのですが、二、三話読むと、ちょっと物足らない感じがしてきました。残念。

戦時中のお話は辛すぎて避けてしまってましたがこのお話はタッチがふんわりしてるのもあって読めそうだと思い購入しました。
    まだ、途中ですが戦時中の暮らしを学べていいと思います。