テレビを見て

テレビを見て原作が気になり読んでみました。
    こういった漫画は、戦後70年を超えて戦争を語れる人が減ってきたこれからの世の中で大切だと感じました。
    平和が1番。

ドラマで見てハマりました。原作?はこんな感じなんですね。絵があんまり好きじゃないしドラマでストーリーはわかってしまったので続きは買わないかなぁ。

絵が残念

ドラマを見ているので、可愛いすずとイケメン周作さんを想像して読んでしまったので、少し残念でしたが、話は面白かったです。

家族

嫁いで新しい家族と過ごすだけでも耐えられないことがあるだろう。しかも、戦争の最中。頑張るすずの姿は、現代の若者に、是非見習ってもらいたい姿です。いつも前向きな姿勢に心うたれました。夫婦との関係、義理の両親との関係、出戻りの義理の姉との関係が、いい感じに描かれて、戦争で悲惨なんだけど、家族愛に消されて見た人に勇気を与えてくれました。素晴らしい作品をありがとうございました。

ほっとした。

戦争時代の話は、悲しいだけで、あまり見たくなく遠ざけていたが、ドラマをみて、原作の漫画を読もうと思った。戦争という事実は事実として受け止めて、この漫画はほっこりできて、とてもよかった。いつもの異空間の別世界でのお話ではなく、はいってきた。

読む価値あります

戦争の恐ろしさと隣り合わせの淡々とした日常が書かれていて、確かに普通に人が生きていたんだなと感じられる漫画です。
    原作読んでた人には、ドラマはちょっとって感じになるかも。
    映画はいいです。

考えさせられました

今の時代に生まれて本当に良かったと思うし、すずちゃんのお嫁にいくときの気持ちも今の時代とはまた違うものだろうなって思いました

すいすい読めましたが、心は痛くなります。この先も読みすすめようか、考え中です。絵がかわいらしいです。

とても気になっていた作者さんの作品でした。テレビドラマ化されたこともあり興味があり原作を読んでみようと。リアルに描かれていますがもう少しテンポが早いと嬉しいかな。

絵が懐かしい

ただいまドラマにもなっている作品。
    昭和20年、戦争中から戦後の時代にあうような懐かしい雰囲気の絵が印象に残りました。