こころに残る

ドラマを見て読みたくなりました。平和の大切さ、一度の人生なのだから一瞬一瞬を大切にしなければいけないと思いました。マンガを読んだら次はまだ見てないアニメも見てみたいです。

かけがえのない日常

私たちの日常、普段の当たり前の日常、
    当たり前じゃないんですね。
    可愛い絵で淡々と書かれてるから逆に悲惨さが伝わるような気がします。
    せっちゃんはいい人に見つけてもらえてほんとに良かった。

アニメ映画から

アニメ映画が好きで何度も何度もレンタルしては見ていました
    まさか原作があったなんて知らなかったので嬉しいです!
    ほっこり笑えるのに胸が切なくなる、大切な事を教えてくれる作品だと思います
    昔の人はたくましいですね

本当に素晴らしい作品です。
    激動の時代に垣間見える戦争の影に胸が痛みます。ただただ普通の毎日を過ごすことはなんて尊いことなんだろうと、読んでいて涙が止まりませんでした。
    戦争の残酷な部分をドラマティックに描く作品はこれまでもたくさんありましたが、その裏で人々が普通の毎日を過ごすためにどんな苦労をされていたのかはあまり知らなかったので興味深く読みました。
    演出的ではなく、あくまで淡々と日常を描いているので物足りない人もいるかもしれませんが。

普通の毎日を過ごせることがなんて素晴らしいのだと感じられた作品です。
    たくさんの人に読んでもらいたい漫画です。

ほんわかしているので、こころがいやされますが、それだけでなく、芯がしっかりしてるので、強くなれる気がします。

ほっこり

イラストも可愛くて、人さらいが化け物なあたりもファンタジーチックで面白いです、映画やテレビドラマとは少し違っています。

ちょっと絵が見づらいけれど、すずさんのほんわかとしたキャラクターが魅力です。

のどかな日常と戦争の恐怖

ドラマを見始めてから原作が気になり読みました。ドラマの最終回よりも早く読み終わりました。戦争のマンガや映画はただただ残酷なものが多く恐怖しか感じませんが、この作品は戦時中でも人々は人間として生きていて、恋愛したり嫉妬したり、家族団欒したり、友達や近所の人と他愛ない話をしたりという日常があるのがかえってリアリティを感じました。

映画を先に見ました。戦時中の残酷さとともに人の強さを見ることができる作品です。胸に刻み込まれる作品です。

ドラマ

ドラマを見てたので、気になり読み始めました。

絵本の様な絵で辛いシーンも何とか読めました。
    時代が時代なので、残酷なとこもありましたが、日本人なら読むべき作品だと感じました。