みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

映画
かなり前から広告に載っていた話だと思いますが、当時はなんの気なしに少し読んで、面白いな~と思っていました。その後映画化されて話題になり、あの話だ!と思い劇場で見て泣きました。映画ではカットされた話もありますが、どんな時勢でも変わらない、日常というものの強さと美しさが描かれています。戦時中でも悲しい辛いことだけじゃなくて、今と同じようなちょっとした幸せがあったんだという、当たり前のことを教えてくれました。
戦争
戦争は豊かな人々の暮らしを、いとも簡単に壊してしまう。
この作品の少女の人柄が凄く描かれていて、とても作品の中に入りやすくて良かったです。戦争の作品わを良く拝見させていただきますが、自分より若くして逝ってしまう事に、深い悲しみを覚えます。
もうこのような事がないように、こういった作品を残していただきたい。by マサマサマサさん-
映画の後
読みました。
原作は映画との相違点もあり
読んでよかったです。
夫婦の関係が、リアルで楽しくて
救いがある。by 巴15号-
きゅんきゅん
最初漫画を少し読んで見たら、独特のコマ割り?な感じですぐ断念。
続いて映画を見たら本当に素晴らしくて、ストーリーがわかったので再び漫画にと進みました。
旦那さんの愛情が素敵。by 匿名希望-
可愛い
独特の絵のタッチ、素敵すぎます。話しのテンポも流れも個性があって、これからも読んでいくのが楽しみです。
by りんりんりんご、-
タイトルの意味が最初ははてな?でしたが、読み進めるうち、意味が分かりました。あたたかみのある絵も、戦時中であっても、平凡でも日々を大切に生きる貴さが伝わるような描写でした。
おもしろい!
戦中のお話。戦争について改めて考えることができた作品。今年は黙祷できなかったから、来年はきちんとしようと思いました。
この話は映画やドラマで取り上げられただけの事はありました。
当時の辛い中でも必死に生きている姿を見て色々勉強になるところがありました。by 匿名希望-
戦時下の「平穏な日常」
はだしのゲンのように殊更に「戦争の悲惨さ」をこれでもかとつきつけてくるのではなく、「普通の人々」のありふれた日常をほんわかとしたタッチで淡々と描き続けるが故に、かえって徐々に壊れていく「平穏な日々」の大切さと戦争の恐ろしさがじわりじわりと身に染みます。
子供たちにもぜひ読ませてみたいです。by 佐々木瑠璃-
他の漫画では
他の漫画では戦争そのものの話が多く、戦争中の日常を軸に描いてある漫画はあまりないので読めてよかったです。