ドラマより、良い!

先にテレビドラマでこの作品を知りましたが、マンガで改めて見ると、こちらの方が話に引き込まれました。絵もほのぼのしていて良いですね。何度でも読み返したくなる作品です。

いいです

ドラマを観てから漫画を読みました。
    漫画も良かったです。

戦時のときのことがわかりつつ、
    ほっこりする場面もあり
    楽しく読みました。

毎日当たり前のように生活をしている有り難さがわかる作品。
    戦時中の話はいくつか読んだことがありますが、もし自分が…って思ったらいまの生活に慣れてしまっている自分には無理だ

映画化、ドラマ化されたので気になっていて読みました。戦争の話は読んでいて辛くなることも多いですが、日常の普通の生活が描かれていて一生懸命生きている主人公が良かったです。

日常

戦争の話と言えば、空襲でたくさんの方が亡くなる描写や戦地へ行く描写が多いと思います。
    このお話は、銃撃戦や空襲がたくさん書かれているわけではありません。
    すずさん達の、日常が描かれています。
    そんな日常に月日が流れる度に、配給が減ったりと刻一刻と戦争の足音が近ずいてくる…そんな描写が印象的です。

映画からみて声優さんにはまり見てみました。昔の物のない時代に寄り添って生活して暮らしていく夫婦の姿に感動します。

戦時中の生活ってこんな感じだったんだ。っていうのがすごくリアルに伝わります。
    切なくてやるせなくて、でも生活は続いていく。。
    名作だと思います!

アニメが先だったけど

アニメにはない(カットされちゃったのかな?)日常の小さな事まで描かれていました。
    生死のはざまだから、余計に日曜が鮮やかなのかも知れない。

主人公が私の祖母に見えて仕方がない。
    激動の時代に小さな幸せを大事に
    生きている人達が、乾いた時代を生きている私には少し羨ましい。

試し読みとドラマを見ただけのにわかですが、漫画も読みたいと思います。とても深みのある物語で惹き込まれました。