この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

泣いた

戦争中でもひたむきに日常を過ごす様子が暖かく繊細に描かれていて、今までの戦争の話には無かった新感覚のストーリーでした。

ドラマより、良い!

先にテレビドラマでこの作品を知りましたが、マンガで改めて見ると、こちらの方が話に引き込まれました。絵もほのぼのしていて良いですね。何度でも読み返したくなる作品です。

いいです

ドラマを観てから漫画を読みました。
    漫画も良かったです。

戦時のときのことがわかりつつ、
    ほっこりする場面もあり
    楽しく読みました。

ドラマで見て

ドラマで見て漫画が気になりました。
    戦争物って暗くなりがち(当たり前ですが)、今まで読んできた戦争物とは一味も二味も違い、人間の強さが伝わってきます。

映画から

映画を観て、マンガも読んでみようと思いました。
    様々なシーンが辛く、でも、とても愛しく、涙が出てくる作品です。

毎日当たり前のように生活をしている有り難さがわかる作品。
    戦時中の話はいくつか読んだことがありますが、もし自分が…って思ったらいまの生活に慣れてしまっている自分には無理だ

一度読んでみたいと思っていたので途中まで無料だったので読んで見ました。

主人公のおっとりとした性格大好きです。

映画化、ドラマ化されたので気になっていて読みました。戦争の話は読んでいて辛くなることも多いですが、日常の普通の生活が描かれていて一生懸命生きている主人公が良かったです。

鳥の足跡みたいな目

が多すぎ。子供っぽい以前に、人とコミュニケーション取れない感じが、トロ臭いとも違ってイライラしました。
    何でも笑ってごまかしてるみたい。

旦那さんとの出会いも、夢か現実かわからない突拍子もないエピソードで、仮にもそれがきっかけで結婚するなら、もう少しありそうな話にしたほうがよかったのでは?

ボンヤリしてる主人公ですら、こと戦争に限っては正気で正論言うほど反対するんだぞというオチなんでしょうか?
    話題になったのは、漫画で戦争をある意味わかりやすく、とっつきやすく描いたからでは?子供が飛びついたというより、大人が子供に勧めやすかったのかなと思いました。

日常

戦争の話と言えば、空襲でたくさんの方が亡くなる描写や戦地へ行く描写が多いと思います。
    このお話は、銃撃戦や空襲がたくさん書かれているわけではありません。
    すずさん達の、日常が描かれています。
    そんな日常に月日が流れる度に、配給が減ったりと刻一刻と戦争の足音が近ずいてくる…そんな描写が印象的です。