みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
切ない
時代設定が戦時中なので、それだけで自由が制限され思うままに思うことも言えなく、切なさややるせ無さが積もっていく。
ただ優しいだけなのにそれが許されない。
現代は便利で自由だけど、ただそれだけな感じがするな。
日々を一生懸命に生きようと思える作品です。by 匿名希望- 0
d=(^o^)=b
女の子がけなげすぎて、凄く応援したくなるストーリーでした。
どんなことになっても頑張ってほしいってついつい思っちゃいました。by 匿名希望- 0
時間をかけて
凄く心が温まる。純粋な気持ちが伝わる。優しくて何より心が広い。皆から慕われるのが納得する。良い縁に巡りあえて良かった
by なくおんな- 0
何か事情があるんだろうと思っていたけど、切ない。本当の気持ちがどこにあるのかな?自分でもまだ分からないのかな?最後はハッピーエンドになってほしいと思う
戦争は大切なものを奪っていきます。辛いです。人を狂わせてしまいます。最期、迎えに来てくれたんですね。どんな事があっても戦争はしてはいけない。
by 桔梗の花- 0
わらい
最初は絵があんまり好きではなかったんですけど,やっぱり読み進んでいくうちにめっちゃ楽しかったです!!
15話まで
読み涙がでました。初めての恋かもと思いながら戦争に行く一郎。手紙のやり取りが数回でも幸せだったでしょうね、主人公も大好きな旦那さんを行かせたくないでしょうね。全て戦争が悪い。もし戦争がなければどれだけの人が泣かずに幸せに暮らせたか
ネタバレ注意です。
戦争モノの作品といえば、
実際の過酷な体験談に基づく話や
いかに悲惨で
むごいことがあったのかを
後の世に語り継ぎ、残すイメージがある。
このマンガは
おそらくそれらとは作風が異なる。
あくまで
創作として読むのが前提で
少女漫画というジャンルから
はみ出さない範囲で表現は抑えてある。
でも戦争によって奪われたもの、
失われたものがあるということが
痛いくらいに切なく哀しく伝わってくる。
戦争の犠牲になったのは
尊い命だけではない。
愛する人との未来だった。愛する人の笑顔だった。
平凡な日常だった。
誰かと一緒にいられる時間だった。
誰かと交わすはずの会話だった。
美律子はおばあちゃんになるまで生き抜いた。
自分の生涯を全うした。
そしてやっと会いにきてくれた一臣。
美律子にとっては
最大のご褒美だと思う。
やさしい人こそが
本当に真の強い人だと
思わせてくれる作品。
髪型や衣装など、たまに
ツッコミを入れたくなる部分もある。
でもそんなの関係ねぇ~というくらい感動でした。by ツツピィー- 4
戦争ってほんとうにいやですね、、昔の人の結婚っていろいろ訳ありだったり、離れ離れになったりとつらいけど、その中でもちゃんと幸せもあるんだとおもえました!
by aja- 0
戦争は悲しい
大切なものが、次々壊されてしまったり
亡くなってしまったり。
戦争は、悲しみしか生まない。
世界の争いがなくなりますように。by 匿名希望- 0