みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

国、個人、戦争。実は今の世の中も、74年前の戦前の時代になってきているのです。もう一度、命について考えるべきときで、この中のように、柔軟生き方、個人として尊重されるべき命のあり方を、考え直して、キチン戸歴史を見ていきたいと、身何も読んで考えてほしい話です。戦争ものは古い話ではありません。

大泣き…

こんなに大泣きした漫画は初めてかもしれません。自由に生きることの出来なかった時代の話ではありますが、いつでも人を想う心が、生きる上でどれだけ力になるかを教えてくれています。周りの人と心も身体も離れてしまっている今の時代だからこそ、みんなに読んでもらいたい素晴らしい作品。

心に沁みる

一途に人を愛する事の素晴らしさを教えられる作品。戦争は絶対ダメ。誰も幸せになれないし皆が不幸になる。しかし今でも繰り返されている戦争。この時間にも世界中のどこかに、悲しい別れを経験している人がいると思うと胸が締め付けられる。全ての人にこの作品を読んでもらいたい。

泣ける…😣。

泣いてしまいました🥺💦
    こんなに切なくてやるせない気持ちになるストーリーは苦手なのですが、読み始めたら、先が気になってたまらなくなり、結局ハマってしまい、泣く…という羽目に。😣

こんなに一途で、強い想い、感動する反面、私には絶対に耐えられない物語りですね🥺

戦争ものなので、きっとハッピーエンドにはならないんだろうなぁ…と思いつつ、表紙の絵と評価の高さが気になって読んでみました。読み始めたら、切なくて悲しくてでも2人の恋を応援したくて。まだ途中なので最後どうなるか分かりませんが、涙無くしては読めない予感です。

無料おわりました〰️

無料が終わってしまいました。
    なんとも幸せな終わりの確率が低いかも!?
    ってかんじなんですが気になります。
    できれば二人とも幸せに…戦後に再会して幸せになってほしいです。
    現実にはハッピーエンドはほとんどなかったとは思いますが。

もぅ、めちゃめちゃ泣けます。主人公の美律子は字も読めず、結婚をさせられます。その相手の方は先生。字を習ったり慎ましいですが幸せな生活を送っていると、旦那さんのところに赤紙が。戦地へ行くことになって...
    本当に切なすぎるストーリーです。

大好きな漫画です

若いときに読んで、コミックも購入していました。
    今読んでも涙涙で、いろんなことを考えさせられた作品です。
    読み方は違うけど、祖父と同じ名前が出てきたのも親近感が沸いていたのかも。

この戦時中という時代、ほんとに日本人が狂ってた時代に、非国民だろうが、ハチブにされようが、声をあげて戦争は人殺しだって、そういう事を教育するものは子ども達にやってはいけない事だと教えてきた一臣さんを尊敬します❗️

懐かしいです。
    当時リアルタイムで読んでいました。
    美しく悲しい愛の話。
    これが少女漫画誌で連載されていたなんて、今だとちょっと考えづらいですよね。
    皆さんの評価も高いようなので改めて読み直してみたくなりました。