みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

空と海のあいだ

4.2 評価:4.2 156件

気になるワードのレビューを読む

中学生の時にマーガレットで読んでいました。美津子はつらい境遇なのに、明るく前を向いていますね。この時期になると読みたくなります。

空と海のあいだ

十和田一臣、美津子夫婦の愛情。

戦争教育に流されない一臣、
    美津子は、一臣の信念を支え、愛情を与える。
    美津子は、無学から教師になる努力は、素晴らしいです。努力を忘れない様にします。

懐かしい漫画

小学生の時に、雑誌に連載されていたのを読んでいました。コミックも全巻持ってました。好きな漫画のひとつです。
    作者さんの名前があり、気になって読み出してみたら、涙が止まりませんでした😢

当時は、今ほどは自由が許されなかった時代、大切な人の側にいることすら厳しかった時代を、お互い一途に変わらず思い、生き抜いた一臣と美津子は強いなと改めて思いました。

戦争のない時代を生きてる私は、とても幸せだけど、当時に私が生きていたとしたら、2人のように生き抜く強さは無いなと思い、再び感動しました!

儚く美しい

明日はどうなるのか、生きているかさえも分からない。そんな毎日の中だから、こんなにも美しい物語が生まれるのだろうか。
    今はこの頃と比べたら、恐ろしく便利で、恵まれた時代なんだと思います。けれど、心はこの時代より乏しくなっているのかもしれない。
    1人の男性を一生かけて、愛する。きれいごとだけでは生きていけないけれど、美津子のようにキレイな心で、ありのままの自分を愛されて。
    今の時代の方がずっと良いはずなのに、全身全霊で愛し愛されるこの2人がどこか羨ましくもあるのです。
    私も身近な人を大事にしたい。当たり前の日々に幸せを感じたい。
    戦争のこと、昭和の時代背景、当時多かったであろうお見合い結婚、学校に通える幸せ。
    たくさんのことが学べる漫画です。
    最後に、なんと言っても絵がキレイ。一臣さんが、イケメン。儚く美しい、悲しいけれどキラキラとしたお話です。

とっても読んで欲しい1つです。ドラマは見なかったです!最後はそんな、、、って感じて切なくて泣きました。

ネタバレあります

一話無料だったので読んでみたのですが、絵がとてもキレイで内容も興味深く一気に購入して読んでしまいました。主人公の純粋さと旦那さんの一途な気持ちがとても苦しくなりました。また、主人公がとてもかっこよくて主人公のまわりの男性はとても魅力的でした。
    しかし戦時中の話だったので悲しい部分もたくさんあり、戦時中の事を考えるよい機会にもなりました。
    やはり私はハッピーエンドが好きなのでラストは嫌でした。子供を一目でも見せたかったなと思います。
    こんな純愛をしてみたいと思いました。

懐かしいです。
    当時リアルタイムで読んでいました。
    美しく悲しい愛の話。
    これが少女漫画誌で連載されていたなんて、今だとちょっと考えづらいですよね。
    皆さんの評価も高いようなので改めて読み直してみたくなりました。

なんだか好きです

純愛というか、大切に思い、思われるのは幸せだなぁと感じる漫画です。
    時代が違うこともあり、昔は、こうだったのかなぁと思いながら読み進めました。
    続きも気になりますが、もう少し無料で読み進めたかったなぁ。

国、個人、戦争。実は今の世の中も、74年前の戦前の時代になってきているのです。もう一度、命について考えるべきときで、この中のように、柔軟生き方、個人として尊重されるべき命のあり方を、考え直して、キチン戸歴史を見ていきたいと、身何も読んで考えてほしい話です。戦争ものは古い話ではありません。

読みながら泣きそうに…

壮絶な人生を送ってきた主人公。昔と今は本当に時代が違うこと、考え方が違うことを痛感させられる漫画だと思います。
    ただ、純愛という言葉は今も昔も同じなんだと思いました。好きな人を想い続けること、その人のために働くことがステキなことだと感じられます。