みんなのレビューと感想「はれた日は学校をやすんで」(ネタバレ非表示)

サイコー

西原理恵子さんの作品が元々大好きで、どんなものかと覗いてみました。人情ものにけては天才!子ども目線というか、第3者、いや5者くらいの目線で物事をとらえる感じが大好きです。
    ご自身の体験なのか、幅広い人種の気持ちをえがかれるのが大好きです。
    それは一体どこから来ているのか、どっぷり西原理恵子さんワールドに浸かりたくなります。

好きな作家さんですが

西原先生大好きです。「不幸は金になる」論、本当に素晴らしい精神力、尊敬です。でも、この作品は、まだ西原らしさがない。出て来はじめというか。良いこと描こうとしている感じがいまいちでした。

作家さんが好きで読み始めました。昔の作品ですね。少し絵が粗い印象でした。もっと沢山、良いお話があるので西原先生の作品を入荷させて下さい〜!

好きな部分もあるのですが、厨二病感が強いところもあって、イラっとするところもあります。
    でも、その我が、西原さんらしくていいのですが。

懐かしいけど

最近の作者の作品の方が面白い。雑誌に掲載されていたんだなとわかるし、当時しかない物が出てきて懐かしいとは思った。

ここで西原氏の名前が出てくるとは、と驚いたのでつい読み始めてしまった。
    今のところ1話までですが、わざと悪ぶってるのか、ケンカでも売ってるのか的な、でもとぼけたような味わいの独特な作風。
    面白い人には面白いし、そうでない人は嫌悪感がうまれるかもです。
    こういう個性の強い、たぶん本音爆発タイプの漫画家さん好きです!

こういうテイストの漫画、時々読みたくなります。な〜んにも考えたくない時に読みたい。素朴すぎる絵が懐かしくていい。

独特です(^o^;)

はじめは,とっつきにくい作品です(^-^;
    コマも大きさ色々だし、、、ほとんど小さめ
    でも読んでるうちに面白さがわかるというか
    魅力的な作家さんなんだろうなと思わせます(^.^)
    好みがくっきり分かれる気がします

西原先生の漫画!と思い試し読みしてみたのですが、、、
    ちょっと読みづらいというか、絵本調?なのが何となく苦手で…(ノ_<)
    内容は面白く、慣れてしまえば読み進めやすくなるのかな??

作家さん推しですが

西原理恵子さんの作品が好きで書籍も持っているのですがデジタル化もいいな、と思って読んでみました
    他にも指摘されている方がいますが、デジタル化にあたって読みづらい場面が多々あって西原理恵子ワールドの魅力が伝わらないのでは、と思いました
    内容はご本人の体験をエッセイ風にしたふんわりした絵で昭和の田舎の良いところと影の部分が描かれています
    できるかな、や毎日かあさんの所々に散りばめられた刃物のような鋭さや毒は無いので少し物足りないかもしれません