みんなのレビューと感想「×××HOLiC」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

×××HOLiC

一度は読んでみてほしいです。
    もちろん好みは別れるとおもいますが、
    クランプ好きには堪りません。
    私は一番好きな作品です。
    内容は人の醜さ、綺麗さ、儚さ、どこか遠いようで身近に感じさせてくれるようなそんな作品になってます。
    クランプ独特の他のお話とリンクしたりもしてるから凄く楽しめる内容となっています。
    続編もあるのでそちらも是非!

着物、和物の絵がキレイで好きです。

ツバサとのクロスオーバーから知った作品ですが、ツバサより好みですね。

侑子さんや百目鬼に振り回されてる四月一日

最後にでる百目鬼そっくりのの曾孫、誰もいないのにミセに留まり、守る四月一日が可哀想でもあり、曾孫に託した百目鬼の気遣いとか仕掛けが毎度多いクランプですね。

他の漫画にはない独特の世界観が魅力です。怖い部分もあるけどツバサクロニクルと合わせて読むとなお楽しめます。

不思議な世界観に入り込める

人間と妖怪とのストーリーですが、CLAMP先生方の独特な世界観が非常に好きです。
    ホリックを読む前に同作者作品のツバサを読んでいただけるとより楽しめるかなと思います!
    ひまわりちゃんのかわいさも必見です。

by syoko9

CLAMP先生の作品は全て好き。
    光と影の両面が描かれているところが魅力的。
    ファンタジーなんだけど自分の人生を考えるキッカケになるような作品。

昔ちょろっとだけ見たんだけど内容をあまり覚えてなかったからこれを機に読み直してみましたが、もっと早くちゃんと見ておけば良かったです。
    他の作品と繋がったりしているのが凄かった…

物語の深さ

店に来る、様々なお客の依頼をこなして少しずつ成長する四月一日。
    でもそれはただの成長ではなく、これから繋がる運命への準備。
    ツバサと同時に読むことで、お互いの世界の出来事が繋がっていき、用意周到なシナリオに鳥肌が立ちます。

最初読んだ時は、少しこわいかもと思いましたが、不思議な世界観に引き込まれ次々に読み進めてしまいました。
    道徳的な、人間とは…というような、読んでいて“なるほどね…”と思うようなお話しでした。

結構難しいので、未だに謎なことが多いです。
    他作品がちょくちょく出てくるので、おぉっとなります。
    結局、ゆうこさんはどうなってしまったんでしょうか。

この怪しげな雰囲気がたまらない!
    子どもながらにハマっていたので、今になってまた一気に読んだ。
    やっぱり面白い!