みんなのレビューと感想「死と彼女とぼく」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
川口まどか先生の作品は、ストーリーがいいです。絵は怖くて暗い感じだからか古い感じがしますが、それが内容に合っていると思いました。
無料分のみよみました。ただの恋愛ではない、強い結びつきで描かれる2人の絆がよかったです。お互いを守り合うのがかっこいいです。
死者を抱えて
子どもの頃、従姉の家に大量にあった、今はなきホラー漫画雑誌で読んだ。
当時、私は何となく、この漫画が苦手だった。
この漫画の持つ、何となくもの悲しい空気が、ホラーとは別の意味合いで、怖かったのだと思う。
大人になって読み返してみて、この漫画で描かれている悲しみというのは、死者を抱えて生きることの悲しみではないか、と思った。
そして、その悲しみは、この漫画の主人公のように、霊を見ることの出来る人間だけが背負う悲しみではない。
私たちの誰しもが、いずれは、死者を抱えて生きるしかないからだ。
そういう意味では、特殊な能力を持つ人間を主人公にしながら、とても普遍的なことを描いた漫画である、と言えるかもしれない。
幼い私には、いつかは自分も死者を抱えて生きてゆかなくてはならないのだ、という真実は、いささか重すぎたのかもしれない。by roka- 6
絵が古くてあまり好きじゃないけど、ストーリーはすごく良かった。
ただ怖いだけとか成仏させるとか、戦うとかじゃなく、存在を感じてしまう体質みたいなものを受け入れざるを得ない二人が切ない。by 匿名希望- 0
内容的には嫌いではないのですが、
絵が古くさいというか、可愛くないので
読みにくいし話に入り込めないので残念ですby 匿名希望- 0
死者が見える二人、時に死者に助けられたり助けたり、いろいろな出会い、ただのホラーではなく考えさせられる話です
心霊モノの中でもめっちゃおすすめの作品です。
絵のタッチはちょっと古いけど、登場人物の表情がとても良いです。by 匿名希望- 0
凄く面白いと思います。
主人公の視点が変わり、何故2人は出会ったのか、その理由や、霊が見える事、聞こえる事の苦悩が良く表現されていると思います。by 匿名希望- 0
わからないけど
つい読み進めちゃう面白い話。見えないもの見えて大変だと思う。自分の会いたい人ならまだしも分別なく見えちゃって普通の生活も大変そう。
大好き
高校の時版ですね
絵は未だ粗いけど
主人公2人の表情は今と変わらず
読み進むのが楽しいby 匿名希望- 0