絵がやさしくてキレイでとてもいいと思います。タップ読みが私は慣れてなくて見にくかったです。どの話も胸に暖かいものがフワッと来る感覚があって、いい漫画だと思います。エロがないので、子供とも読めるところもいい。

明治時代の世界観が、とても丁寧に描かれていて引き込まれてしまいました。絵が本当に素敵です。ヒロインが子どもなので、あまりキュンキュン要素はありませんが、津軽さんがイケメンなので読んでいて楽しいです。

紫の上計画⁈

いや…年齢的に小学生のヒロインって…大丈夫?
    と思っていました。
    でも次のシリーズに続くエピソードと分かっていればすんなり受け入れられます。
    全シリーズ完結している今…出会えた事に感謝です。

時代物が好きで読みはじめました。絵がキレイで見やすいです。その当時の少し裕福な層の人たちの暮らしが自然な形で描かれており、世界観に引き込まれます。登場人物たちの性格もそれぞれキャラ立っていて楽しいです。

夜中に読むとドキっとします

時代物ということで、読み始めました。絵が綺麗で、推理あり。たまに死体がでてくるので、予感はしてても絵を見るとビクッとします(笑)津軽、鈴子、河内のトリオの掛け合いが好きです。

絵が繊細で綺麗。鈴ちゃんの性格が育ちのせいか実年齢よりもずっと大人で、だから10歳という年齢でも津軽に恋する気持ちなどが嘘っぽくない。登場人物も皆魅力的で、時代の雰囲気もとても丁寧に描かれてます。

時代的にそんな事もあるのかと

出会い方がこの設定?という感じ。
    この時代設定ならあり得る話かと思って読むと、なんとなくギャクにロマンチックなのかなと考えてしまうかな?絶世の美女に成長した姿が見たい。

鈴子が可愛い。

時代か仕方がない身の上だけど、引き取られて成長していく鈴子のけなげささと、周りの人の暖かさも楽しい。
    色々あるが癖がなくすんなりと読めてしまう。
    最後はハッピーエンドでお願いします。

最初に「明治メランコリア」に出会ってはまったのですが、読み終わってからこちらの作品を知りました。明治メランコリアの前のお話なので、当たり前だけど先に読みたかった〜。より作品への思いが深まります。

満足

重めのしっかりした内容のマンガでした。最後が心残りですが番外編などで先の話があるといいかな、っと思います。かなり前(10年ほど)の連載だったんですね。。。。いい作品は年代を感じさせないです。