みんなのレビューと感想「テンペスト」(ネタバレ非表示)

独特の世界観

はっきりいって絵柄は好きじゃないし、レビューみたらBLが主の作家さんってなっててそういうジャンル興味ないし、でも評価高いから、まあほんとひまつぶしレベルで(すみません)無料分読んで…はまりました(笑)

独特の世界観と、ものすごく雰囲気のある色気、なんと表現したら伝わるかわかりませんが、いやらしくないセクシー?な感じと、純愛と、シリアスが、いい味だしてる感じ(若干?偏愛もありますが…)
    テーマは重く、まったく明るくないマンガなので、重いのが好きじゃない人には向いてないと思いますが、私は続きがとっても気になってしまうので、読み続けます
    ていうか、はやく続き出て!(笑)

突っ込みどころはある

後半になってようやく、もっと早く秘密を言えよと突っ込まれる姫ですが、ほんとにもっと早くからその葛藤に苛まれてて欲しかったなぁとか、看守の設定の後付け感と回収されきってなさとか、プロット上の突っ込みは色々あるんだけど、とにかくテーマとキャラが良すぎて困った。性差の葛藤ものに私自身がとても弱く、その点にこんなにダイレクトヒットする作品が初めて(ただの百合でもふたなりでもNLでももちろんBLでもない)だってことと、クイーンのラストの神々しさ、姫の色っぽさにすっかりやられてしまいました。女ならこういう女が、男ならこういう男がそれぞれ好みすぎる。男なのに姫、とかもういちいち好き。
    描きたかったのは性差の破壊だろうからそのテーマのせいでSFにするしかなくてしんどい箇所もあっただろうけど、もういちどなんどでもにバカほど泣かされて読み始めましたが、後悔はないです。懲りずにSFもまた描いてみてほしい。こんなに波長が合う作家さんは初めてです

女しかいない不思議な世界
    物語の中心は姫と皇。2人は両思い。
    皇は姫に私の子供を産んで欲しいと告白する。
    が、姫には皇の気持ちを受け入れられない。なぜなら、姫は地球上で唯一の男。
    卒業式の時に自分の秘密を皇に伝えるが、拒絶される。
    お互いの進むべき道を歩んでいた2人が、ある研究施設で再開する。
    皇は姫を受け入れない。許す事ができない。姫はすっかり大人の男。
    少し異色で難しい内容だけど面白かった。
    2人が結ばれる所や、昔と変わらず姫が皇を大切に思っている描写は素敵です。

架空の世界が
    舞台になってる話です。

ここの世界には、
    ここの世界の
    「当たり前」や
    「常識」があって

何が常識かによって
    こんなにも見え方が変わってしまい、
    違う世界になってしまうのかと思った。

もしも
    男性が滅びていなければ
    ヒメの体が男性であっても
    とくに誰も何とも思わなかったはずで。

どのような世界においても、
    多数派の考えが
    一般的とされてしまったなら
    少数派は
    生きづらさを抱えることになってしまうのは、
    どこでも共通のような気がした。

本命に対して
    みんな一途に相手を想う姿がピュア。

先が読めない展開で面白いです。

あり得ない話じゃない

ジェンダーか問題にされてる現代だけど、同性同士での子どもをもつことに関しては、このマンガのような技術が遠い未来に発達してそうな気もする。
    ただストーリーとして登場人物達がもっと幸せになれるエンディングが個人的には見たかった。
    何事も先人達の苦労や悲劇があってこその今があるってことなのかもだけど。

続きが読みたい❗

もともと、この作家さんのBLが好きで良く読んでました。テンペストも話題人気のなった漫画で、気になっていて無料配信に引かれて読み始めましたが、内容にぐんぐんのめり込んでしまいました。
    ポイント不足で途中迄しか読めてないので続きが気になって仕方ないです!

美しくて切ない

男性のいない世界にたった一人の男性
    でも、心や見た目は女性らしいのに、身体が違うというだけで大切で両思いだった相手に嫌われてしまう。性別とはなんなのだろうと考えさせられる作品。あと繊細で綺麗でとても読みやすいです

女性しかいない世界。
    女子校に通っていたときのことを思い出した。周りが女の子だけの環境に慣れてしまうと、近くに男の子がいるとものすごく違和感がある。
    学校だけじゃなくて世界から男性がいなくなった後に男性を見たら違和感だけじゃないんだろうと思った。

by 音鉄

男の消えた世界

全ての男が淘汰され、女だけになった世界でのお話。
    独特の世界観に驚きました。
    無料分しか読んでいません。課金もしないです。
    先ず絵が苦手。あとはこのSFの続きが気にならないから。
    こういう漫画もあるんだなあ〜という感想です。

by nagonta

不思議

神秘的な世界観に引き込まれますが、いろいろ突っ込みたくもなり、じれったくもありました。でも、漫画だからこその雰囲気や非現実的な世界を深く感じられて、現実を省みる機会になりました。