みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)

無料分(40話)全部読みました

独特でちょっと懐かしい絵柄ですが読み辛いまではないかな?人の死とそのお葬式にまつわる色々な話をリアルに丁寧に描いています。コロナ禍でお葬式も様変わりしているのでしょうが、色々考えさせられる、参考になる漫画です。

by Yoshs

いい話ばかり

遺体の描写など時に驚きますが、話の内容はとても良く、毎日楽しみに読んでます。絵のタッチが独特なので気になる人もいるかもですが、たくさんの人に読んでほしいと思える作品です。

by ユカ5

とてもためになるお話
    ほんとにそのとおり
    と思うことが多かった
    雲居野さんのように
    寄り添ってくれる葬儀屋さん
    すごくいいと思う

人生、いろいろ。死に方も様々。

人間、いつかは死ぬのは確かだけど幾つかは人、様々。それぞれの人生。親しい人が、いなくなるって辛いし悲しいけど運命は、わからない。

無料版だけだけど。

無料版だけだけど、子供の場合はやるせないと思う。葬儀社の人は信念を持って、仕事をまっとうしているが、私なら涙がとまらず仕事にならないと思う。

死と向き合う

昨日も通夜でしたが、このところ毎年親族の誰
    かが亡くなります。いろいろな葬儀がありますが、こんなに親身になってくれる葬儀屋さんがあるなら、確かに惹かれますね。自分の親はこんな愛情豊かな夫婦ではなく、自分の心を守るのに精一杯だったので、配偶者を失くしてこんなに落ち込めることを想像できませんが、すごくいい話だなと思います。続きも、ずっと読みたいものです。

絵柄はちょっと微妙ですが

「おくりびと」の作品としては、考えさせられる良作だと思います。あまり馴染みのない世界を知ることができます。

父親を亡くした少年
    と葬儀屋さんのお話です。
    んな感じだったなと思いながら読みました。
    主人公はまだ15歳位で突然父親を亡くし、パニックで何も出来ない母親の代わりに葬儀を取り仕切ります。
    気丈に振る舞う少年を葬儀屋のスタッフの女性が支えてくれて、何とか葬儀を行う事が出来るのですがその時に葬儀屋の女性、雲野井さんに憧れを抱き1年後に葬儀屋でアルバイトを始めます。

高校生で葬儀屋でバイトと言うまさかの展開ですが、この先も気になります!

葬儀やさんに対して

あまりいい印象は持ってなかった。こういう、葬儀やさんに任せたかった。事務的過ぎない、心のこもった対応をしてくれる人たちに。

誰もがいつか見送り見送られ経験することなので興味深く読ませて貰ってます。
    様々なケースを数話づつで完結するのでキリがよく読みやすい。