みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ」(ネタバレ非表示)

やはり金田一!

めちゃコミには金田一シリーズがたくさんあって嬉しいです!
    こちらの20周年シリーズは、イラストがちょっと変わってしまって違うので、美幸なんかが特に違うキャラっぽい雰囲気です。読み慣れたイラストの方が個人的には好きなのですが、絵の繊細さはこちらは素晴らしいですね!たくさんの事件がありますが、どれを読んでも飽きない。そしてどれを読んでも、初見で犯人がわからない笑 昔見たもので、完全に覚えているものもあれば、これって犯人誰だっけ?みたいなものもあるのですが、それでもちゃんと思い出せないものがあったり。私は探偵にはなれないなぁ笑
    ともかく、大好きな金田一少年がたくさん読めて嬉しいです!

金田一といえば

みなさんがおっしゃるように、金田一はトリックが凄い!

自分では絶対に思いつかないトリックばかり。

誰が犯人なんだ?
    これは伏線か?
    と、考えながら読むのはモチロン面白いし、
    最初っから推理も何もせず、コロッと騙されっぱなしで読んでも面白い。

チョット殺され方が残酷だけどね。
    その発想も凄いと思う。

金田一シリーズさすが

金田一シリーズ大好きなので、こちらも読みました。高遠が出てくる話が多いですね!どの話も好きですが、香港のが1番ビックリな犯人だったのでおすすめです。金田一は短編集もおもしろいですが、短編集は犯人の動機が軽くなりがちなので、やはり長編の方が好きです。これも読んで良かったです。

20周年

金田一少年の20周年シリーズということですが、だからって内容に大きな変化があるわけではなくて、安定の面白さです。
    はじめちゃんや美雪ちゃんがスマホを使っているところが時の流れを感じます。
    人喰い研究所の話で、緑川繭がはじめちゃんに出した謎がどうしても解けなくて気になっています笑

小さい頃から好きな漫画で
    20周年シリーズが出るとの事で
    ワクワクしながら見たら
    やっぱり面白くて、アリバイ工作だったり
    殺害トリックだったりが巧妙で本当に面白いです!!
    今は37歳〜を見させてもらってますが
    そちらもとても面白いので見てない方はぜひ見てください!

さすが金田一❗

久しぶりに金田一少年の事件簿を読みしたが、やはり面白かったです
    手の込んだトリックは流石としかいいようがありません
    特に黒薔薇の犯人がわかるところが切なかった
    犯人も悪いですが、犯人に同情するところも一ちゃんらしくて好きです

昔単行本持ってたな〜と久しぶりに読んでみました!
    はじめちゃんのビジュアルって、独特な髪型と太い眉とで、あまり格好よく見えないのですが(笑)
    推理する時と、ふざけている時と、いろんな要素を楽しめて読み応えがあるので好きです!!

金田一シリーズ

金田一シリーズは好きなので開始からよく読んでますが途中から絵のテイストが変わってしまい前の方が絵が上手で好きだったからそこは少し残念。でもストーリーはやっぱり面白いから何度読んでも飽きない。

金田一シリーズはやっぱりおもしろい!

4月にドラマをやることを記念して、昔のシリーズのドラマを久しぶり見て、原作も気になって、見始めたら止まらなくなりました!
    やっぱり金田一シリーズおもしろい!

^_^

20周年てすごい!!これだけ長く、トリック考えたり大変なんだろうな。小さい頃から読んできて怖くてトラウマになった描写だってずっと考えたり、本当凄いです!今回のシリーズも楽しみです!