みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ」(ネタバレ非表示)

作品自体は面白い!のですが…

作品は文句なしに面白いので満点でもいいと思ったのですが、個人的にどうしてもタップ読みが苦手で…星一つ減らしてしまいました。

拡大できるんだからいっそ1ページまるごと表示してくれたらいいのに、雑に切り取ってバン!バン!と表示するので、微妙に次のセリフやキャラの顔が見切れてたり、最悪表示順間違ってないか?という部分があったり…とにかく読みにくい。

しかも金田一シリーズは人間関係が複雑な部分があったり、伏線もあるので、一緒に推理しながら読み進めようと思うとどうしてもページを戻る必要が出てくる。
    そうなるとスクロールならサーっと流して戻れるけど、タップ読みはどこで目的のコマが来てたかわかりにくいので一苦労。
    タップ読みするくらいなら普通に単行本をお勧めしますね…。

by havy

やはり金田一!

めちゃコミには金田一シリーズがたくさんあって嬉しいです!
    こちらの20周年シリーズは、イラストがちょっと変わってしまって違うので、美幸なんかが特に違うキャラっぽい雰囲気です。読み慣れたイラストの方が個人的には好きなのですが、絵の繊細さはこちらは素晴らしいですね!たくさんの事件がありますが、どれを読んでも飽きない。そしてどれを読んでも、初見で犯人がわからない笑 昔見たもので、完全に覚えているものもあれば、これって犯人誰だっけ?みたいなものもあるのですが、それでもちゃんと思い出せないものがあったり。私は探偵にはなれないなぁ笑
    ともかく、大好きな金田一少年がたくさん読めて嬉しいです!

大人になる前の一君のが好き

じっちゃんの名にかけてでおなじみですが、ドラマも何シーズンもやっていて、とても人気でした。
    ドラマにしても違和感のない重厚感のある話の内容と世界観。
    実在するものや伝説を題材にしていたりするだけあって、ホラー感やミステリー、サスペンス要素もあって読み応え十分。
    漫画で読める利点としては、実在するものだったりするので文字で再確認できて、インターネットで調べることができることですかね。

何回読んでも面白い

定期的に読み返したくなる少年漫画のひとつです。
    主人公の金田一一は普段ゆるゆるグダグダな高校生なのに、ひとたび事件となると別人のように鋭い推理を繰り広げて事件を解決していく。
    このマンガの面白さは、出てくるキャラクターが一人一人個性が強い所にあると思います。
    実際にそんな人は居ないのでは…と思うようなキャラクターが出てきたり、想像だにしていないトリックが使われていたり。
    非現実的ではあるものの、金田一少年の世界にどっぷり浸かればそれすらもリアルに思えてくる不思議!
    何回読んでもやっぱり面白いです!

懐かしい気持ちになりました

昔読んでいたのを思い出して無料版を読みました。リアルタイムで読んでいたときはドラマも見ていて、思わずあの頃を思い出して懐かしくなりました。当時は犯人が犯行に及ぶ時のシルエットがおどろおどろしくてドキドキしながら読んでいましたが、それは今も変わらない気がします。皆さん書いておられますが、犯人も犯人なりの事情があって、解決された後も常にスッキリした気持ちで読み終わらないのがこの漫画のひとつの魅力なのかもしれません。また読みたいって思わせられました。

とりあえず人喰い研究所だけ全話購入しました。
    子供の頃は怖くて見れなかった金田一ですが、大人になって見ると面白いです。

金田一の犯人は大切な人を殺され、復讐の為にやったものが多いです。
    はじめちゃんの推理のあと、犯人の過去話を見るのが私は好きです。

ちなみに…繭ちゃんからの暗号の答えがすごく気になってYahooで調べたらすぐ答え出てきました(笑)

金田一といえば

みなさんがおっしゃるように、金田一はトリックが凄い!

自分では絶対に思いつかないトリックばかり。

誰が犯人なんだ?
    これは伏線か?
    と、考えながら読むのはモチロン面白いし、
    最初っから推理も何もせず、コロッと騙されっぱなしで読んでも面白い。

チョット殺され方が残酷だけどね。
    その発想も凄いと思う。

面白い!

金田一少年の事件簿は、何度もテレビドラマ化されているし、漫画でも読んでみたいと思っていました。
    テレビで見ても面白いけど、漫画で読んでもすごく面白かったです。でも、テレビドラマと漫画だと、登場人物のイメージが少しずつ違うような感じがします。だいたい、どの漫画もそうですが、イメージをピッタリさせるのは大変だと思います。

週間マガジン連載なので1話1話短いのは致し方ないですが、相変わらずの超本格トリックに推理、人間模様…面白いです!

個人的に1番面白かったのはアニメ化もされた財宝伝説のお話。読者全員、犯人に騙されたのではないでしょうか。

3つの事件が収録されていますが、まさかの懐かしいあの人達も登場し、買って損なしの作品です^^

金田一シリーズさすが

金田一シリーズ大好きなので、こちらも読みました。高遠が出てくる話が多いですね!どの話も好きですが、香港のが1番ビックリな犯人だったのでおすすめです。金田一は短編集もおもしろいですが、短編集は犯人の動機が軽くなりがちなので、やはり長編の方が好きです。これも読んで良かったです。