みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿 20周年記念シリーズ」(ネタバレ非表示)

何回読んでも面白い

定期的に読み返したくなる少年漫画のひとつです。
    主人公の金田一一は普段ゆるゆるグダグダな高校生なのに、ひとたび事件となると別人のように鋭い推理を繰り広げて事件を解決していく。
    このマンガの面白さは、出てくるキャラクターが一人一人個性が強い所にあると思います。
    実際にそんな人は居ないのでは…と思うようなキャラクターが出てきたり、想像だにしていないトリックが使われていたり。
    非現実的ではあるものの、金田一少年の世界にどっぷり浸かればそれすらもリアルに思えてくる不思議!
    何回読んでもやっぱり面白いです!

懐かしい気持ちになりました

昔読んでいたのを思い出して無料版を読みました。リアルタイムで読んでいたときはドラマも見ていて、思わずあの頃を思い出して懐かしくなりました。当時は犯人が犯行に及ぶ時のシルエットがおどろおどろしくてドキドキしながら読んでいましたが、それは今も変わらない気がします。皆さん書いておられますが、犯人も犯人なりの事情があって、解決された後も常にスッキリした気持ちで読み終わらないのがこの漫画のひとつの魅力なのかもしれません。また読みたいって思わせられました。

以前は夢中で読んだものです。
    金田一少年か、行くところ行くところ事件が起こるのはもう推理モノでは暗黙ですね。それを言ったら何も始まりませんから。
    推理的には、少年マンガと考えて、レベル高いと思います。作家さんがとても素晴らしいです。
    絵も上手だし、人物の心理も丁寧に描かれていて、好感が持てる作品に完成されています。

金田一少年の事件簿」が大好きだった。
    だから、続きが読めるのはもちろん嬉しいんだけど、正直、複雑。
    ひとことで言えば、何かこう、小綺麗になっちゃったなあ、と。
    それが悪いと責めるのが酷なことは、よくわかっているのだけれど。

興味深い

金田一シリーズはいつ読んでもドキドキ、ハラハラしながら読ませていただける作品ばかりですね。登場人物の心の揺れも繊細に描かれていてとても興味深く読ませていただきました。

学生時代に読んだ数々の金田一少年の事件簿。久しぶりに目にする機会が電子コミックとは‼︎でも相変わらずすぐに物語に溶け込んでるストーリー展開です。、

金田一少年20周年ってもう20年も経つんですね。これはいくつになっても引き込まれる作品です
    金田一少年シリーズ大好きです

「20周年シリーズ」なんて、あったんだ。
    知らなかったので、楽しく読めました。
    単純に「金田一シリーズ」は好きです。

推理力抜群

普段は馬鹿なことばかりしているがいざ事件となると人が変わったように推理力を発揮して事件を解決していく。

昼行灯で普段は冴えない三枚目、でも本領発揮するとキレがよくなるっていうキャラが好き。絵は昔より軽くなった。

by t0519