みんなのレビューと感想「罪の花束」(ネタバレ非表示)

罪の花束

90年代の神戸児童殺傷事件を彷彿とさせる

ゾッとする狂気ですが、人間は都合よく考える生き物。誰でもこういう狂気に入ってゆく危険性はあります。少年が他の人たちを「緊張を解くために、野菜だと思えばいい」は、元少年Aが書いた「絶歌」の中でもエピソードとしてありました。

残酷

グロテスク!
    サイコパスが育まれていく経緯がよく分かる。
    死に興味を持ち、やっては行けないことと自分に言い聞かせてるなかで、大人の過ちに翻弄され、目覚める。怖いですね。自分の身近でもあるのだろうかと考えさせられた。

by itsna

共感はしないけど、そういう子もいるのかなっていう怖さがありました。
    興味が行き過ぎると大変な事になる。でも、普通だったらしない選択を選ぶよね。生まれながらの何かが絶対あるよね。

純粋な子供が犯罪者になっていく様子が克明に綴られ、犯罪者心理の一部に触れた気がしました。元は誰もが純粋な子供だったはず…子育ての重要性や環境など勉強になったなぁ~(。>д<)

by u53

なんで、姉妹で比べたり同じ親の子なのに学力や性格そして顔が違くなるんでしょうか…。
    そもそも、そこがいけないんだろうよ。
    お姉ちゃん、怖い!
    性格悪い!
    続き楽しみです。

裏サイトで落ちていく人を楽観視できるのは特別手を汚してないから。面と向かって言ってるわけでもないから痛みがわからない。酷くて吐きがする。

なるほど。

こんな風に間違った逆の情報を子供の頃に植え付けられると、おかしな感情を持った子供に育ってしまうんですね。。怖い。。

なかなか子供の素直な感覚なんかが上手に書いてある漫画なんじゃないでしょうか?やっぱり子供の時にみたものの影響って強いですね。

狂気

狂気がフツーに見えてくる。
    本人の資質もあるけど、狂気を生むのは環境。
    可能なら母親の支配から逃れられます様に。

by 三輪

絵が綺麗で読みやすいと思いました。内容は少しグロイので苦手な人は読まない方が良いです!が大丈夫な人はななかです!