みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)

長く付き合った同棲している男女の危機の話。男が浮気して子供をつくり、女は病気で子供が出来なくなります。

男としてじゃなく「子供(養子)の父」としてコーへーを選んだあっちゃん。それで良かったの?と問いたくなる最後でした。

コーへーには優柔不断過ぎてイライラしっぱなし。あっちゃんのことを好きなら、浮気するなよ!てか、他で子供作っといてあっちゃんと結婚できると何故思えるんだか…正直、ダメ男です。ヒーローじゃないです。

ありそうな話?

10年も同棲してて好きな彼女が居ても、成り行きで子供作っちゃえるのが男の人なんでしょうね。

コーヘーは、正直…という点では人間としては信頼出来るのかもしれませんが、浮気して子供作っておきながら、その事に結論を出す前にあっちゃんにカミングアウトしたり、自分が好きだからあっちゃんと結婚出来ると思い込んでたり…どんだけお気楽なんだか?と呆れながら読んでました。
    てゅーか、子供を作ってしまった精神的ストレスをあっちゃんに共有させるのは卑怯!

結果が…得られたのは父親としての存在。
    あっちゃんの、好きだけどどこか冷めてしまった気持ちには共感出来ます。

お互いの愛情を信頼し合える夫婦にはなれなかったと思いますが、ある意味幸せな家族を築けた…と考えればハッピーエンドで終わったのでは?

by 空豆

長く付き合った恋人は、冷めて当たり前なのかもしれない。嫌いじゃないけどいて当たり前。まるで夫婦
    唯一違うのは籍を入れてない事

だから 男女の過ちがあっても 恋人は必要以上責める事が出来ないのかもしれない。

コーヘーは高野さんと浮気はしたものの あっちゃんとの将来を描いて素敵だった。ちゃんと答えをだして、子供が出来たからってだけで高野さんを選らばなかったのにはホッとしました。
    だけど、高野さんに対して それって俺の子?と聞いた時は 最低だとガッカリしました。
    そして、高野さんに逢いに行くときに、あっちゃんに知らせてないことが正直ナイワっと思いました。
    優しいのかもしれないけれど、優柔不断な気がして。もし、高野さんがしたたかな人ならどうなってたのかな?

ただ、主人公はじめ どのキャラも 頭の回想がなかなか面白いなぁと笑える部分があります。
    例えば最初の方でコーヘーが羊を数える時など、いろんな感情で余裕がないんでしょう。もはや羊がどんな姿をしてるのかも思いつかなかったり(* ̄∇ ̄)ノ
    そうゆう時あるあるーって思いました
    笑( ̄∇ ̄*)ゞ

長く付き合ってる方がいる人たちは共感できる話ではないでしょうか。現実味があって良かったです。

よくある、同棲から結婚できない悩み系の話かと思いきや!!

そうきたかぁっ!!
    と思ったお話でした。

晃平は最初良い印象だったのに、どんどん悪くなる、悪くなる・・・

とにかく、あっちゃん幸せになってほしいと思い続けて読みました☆

途中、モヤモヤするところがあったので☆4にしました。

ストーリーは良かったと思いますが、なぜかスッキリしない。

働く女子向けの作品かなぁと思います。

by rarala

リアリティすぎて

年齢的なものと自分の事が重なってしまい、読み進めるのが億劫になる作品でした。
    病気からの不妊、新しい恋を始めようとする時にタイミング悪く(?)訪れる不運あたりリアルで思わず笑っちゃったし。主人公の現実は理性とエゴの渦が心の中でぐっちゃぐちゃに絡まってても、腐らず優しくほんとに強い女性でした。
    ただ、全体的に現代の若者像の印象が強かったです。締めるところなのに誰も締めない、ゆる〜んとした空気wよくある、よくあるw共感
    結局のとこ、理想はあくまで理想であり、理想の未来を自分の意志で動かせる人の方が少ないのかもな、と感じる極めて現実的な物語でした!

みんな何か気持ち悪い

「アタシは普通の女とは違うのよ。結婚とか世間一般の枠にははまらないの」感満載なのに彼氏に裏切られて病んでいく『どこにでもいる普通の女』なあっちゃん。
    あっちゃんが大好きなくせに高野さんの妊娠を平然と受け入れ、認知したいとか立ち会い出産したいなとかただただ気持ちの悪い浮気男、コーヘー。
    一人で生んで育てる、回りに迷惑はかけないと一見弁えている風だけど実はコーヘーにベタボレな略奪未遂女、高野さん。
    トロいくせにミスしても謝らない店長とそれに食われたバイト。
    登場人物みんな自分に酔いしれていてとにかく気持ち悪い。
    だけどとても面白い。
    渡辺ペコ氏の描く、一見さっぱりとした日常淡々系ドロドロ、大好きです。

いろんな家族の形

大学からの10年付き合いで同棲中のコーヘーとあっちゃん。
    29歳の2人ですが、結婚云々はまだ考えていない。
    おだやかに暮らしていた2人ですがコーヘーは会社の上司との間に子供が出来てしまった。
    1度きりの過ち故、すぐに上司と結婚するとかあっちゃんと別れるとかの話ではない。
    しかしモヤモヤするあっちゃん。
    しかもあっちゃんは卵巣を切除しなくてはならない病気になって子供が産めなくなってしまう。
    コーヘーは上司の高野さんにも逃げずにちゃんと話を聞き、相手の意思を尊重していい人なんだけど、じゃあ何故高野さんと流されてしてしまったのかと…
    済んだことは仕方がないのかもしれませんが、実際よそで子供が育っているというのは何かしらあった時にひっかかりになってしまいますよね。
    ラストは高野さんも1人で子供を育てて幸せそうでしたし、あっちゃんとコーヘーも結婚して養子縁組した女の子を育てコーヘーは良いお父さんしているようでまあよかったのかな。
    最後のあっちゃんの顔がとても充実していてそれはなによりでした!

おもしろかったけど

こーへーはあっちゃんが大好きで、上司を別に好きでもないのに、どうして浮気したのかハッキリ気持ちが出て来なかったのが最後まで読んで気になったところ。上司も子供が欲しくても、コーへーの許可無しに、コーへーにはあっちゃんがいるとわかってて子供を産もうと思ったのはダメだと思う。それならば相手がわからない施設からの提供で産まなくちゃ。物語は最後はハッピーエンドになるんだけど、渡辺ペコ作品は何度が読み返し、考えさせられます

しんどい世界

あっちゃんとこーへーは同棲しているカップル。
    こーへーは職場の上司である女性に「妊娠した」ことを告げられて…

この作家さんの描く世界は、1122といい、とにかく上手く回らない。
    お互いの関係もぎくしゃくしているし、一緒に住んでいるのに100の気持ちがすり減っていく。
    見ていてぎゅっとなる。
    あっちゃんはこーへーを許せるのかな。
    職場の女性と浮気して子供まで出来て。でもこーへーはあっちゃんが好き。唸りたくなる。
    この後の展開は気になるけれど。しんどさも伴うかな。

by ryuha

渡辺ペコさんの漫画はリアルで怖いです
    主人公の事が大好きで結婚したいけど、自分の子供を産もうとしてくれている元先輩と、どちらもら選べないでオタオタしてる彼氏に苛立ちながらも、2人の女性はしっかりと母親になっていく。
    元先輩とは結婚できないけど、子供は認知します!って決断と、それを受け入れてシングルマザーとして生きていく事を決めた元先輩。そして、全てを受け入れて養子をとって彼氏と結婚する主人公の心の広さ!
    最後まで読まないとスッキリしないので、嫌にならずに読み切って下さい!