みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

まあまあ

専門すぎな所もありちょっとわからないこともあったけどいまは精神的に悩む人も多いだろうし身近なことになりつつあるから理解するのが大切だとおもいました

まあまあだと思います。

他の方のレビューを拝見するとたくさんの方々がギャグのセンスがないとありますが(確かに面白くはない)作者さんは笑えるように書こうとは思ってないような気がします。

はっきり言えばクスッとも笑えない下ネタばかりです。

ただ診療系の話は難しくなりがちです。それを読み進めてもらうために入れているのではないかと思うのですがどうでしょうか。

とりあえずたくさんの無料分があるので病気のことをさわりだけでも知れたらと読み進めてます。

まあ、ポイントを使ってまでは読もうとはおもいませんが。

精神科の病気について知らなかったことを気軽に知ることができて良いなーと思います。無料でたくさん読めるので、たまに読もうかなと読み進めてます。

精神科とはまた違うのかなーと思い読んでみました。とても分かりやすいです。文字ばかりより頭に入るかも。

軽く心療内科を学びたい人にはオススメ

初心で軽い気持ちで心療内科を知りたい人にはオススメ。
    奥深く学びたい人や自身や周りが心療内科にかかっている人が読むのにはちょっとって感じです。
    興味のない人は眠くなるかなーと思います。

体力の要る笑い

ギャグに「付き合う」のって体力要るのよねぇ...と、ミドルエイジとしては感じるのよ。悪くないんだけど。

ウツとか深刻な問題だし、漫画でわかりやすく知る事は大切な事だと思います。が、わかりづらい。真剣に読みたいのだけど、いらんギャグ満載でしかも面白くない。多すぎて邪魔くさい。ユーモアはバランスよく配置してくれるといいのだけど、多すぎると逆に白けます。残念です。

色々なことがわかって勉強になるかとおもって読み始めたんですけど、まず字がちっちゃくて読みにくい!変なギャグ?みたいな余分なことが多すぎる!

普通の方の入門にはいいかと思います。文字で書いてあるよりも頭に入るし、いざ自分がそういう状況になったときに役に立つかもしれません。

賛否両論

なのではないでしょうか。分かりやすいような、でも小馬鹿にされているような…複雑な気持ちになります。ギャグも笑えないですし。
    当事者じゃない人にとっての理解には少しはなるのかな…?