みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

春日局

歴史物好きです。本当のお福の気持ちとかあったこととかわからないけど、想像したりして追求できるのがすごくいい。

歴史は面白いです。

戦国時代の女性は大変。政治のために犠牲者になってしまう。今じゃ考えられない事が当たり前。でもそれに負けることなく、ぶれずに生き抜く様は、生意気ですが、あっぱれだなと思います。

歴史物は好きで、特に戦国から天下統一あたりは好きです。反逆者となる明智光秀側からのストーリーで、お福がそこから這い上がっていくのが面白いです。

最新作のベルばらよりもこちらの方が気合が入っている感じがします。多分大奥とか大河ドラマとかのコラボだと思うのですが、自己主張する戦国の女がうまく描かれていると思います。ただ後半の家光との関係はうーん、と思います。史実だから仕方ないのかもしれませんが。

なかなか

池田理代子さんが日本ものの漫画書いているのは とても新鮮な感じがしました。合間の説明文やセリフの難解さが、読み手の好き嫌いを分けそうです。

徳川3代目将軍の乳母

秀忠の妻のお江よりも権力者だったという感じの今でいう旧姓の名前で福ですが、カッコ良いなと思いました!

ベルバラにはまって、こちらも気になって読んでみました。春日局をテーマにしていてなかなか面白かったです。

安定の漫画

ベルバラでハマって、同じ漫画家さんなので読んでみました。絵も綺麗だし、登場人物のコメントも入っているので、歴史の復習にもなります。昔歴史を勉強たのに随分忘れてしまってるな笑。最近大奥はTVドラマでも放送されないので、全部読むのは楽しみです。

内容は面白いのですが、文字が多くて、ケータイで読むのが辛かった。。
    これだけのボリュームなので、もう少し読みやすいといいなぁ。

歴史好きな私には興味深いストーリーです
    幼少の頃からの苦難更にはお江との対立何度かドラマでも見たけど漫画で読むと一味違う味わいです