みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(75ページ目)

ベルサイユのばら

評価5 72% 1,675

気になるワードのレビューを読む

741 - 750件目/全2,319件

不朽の名作

月並みですが、不朽の名作っていうのはこの作品のためにある言葉なんだな〜としみじみ思いました。
    ぼんやりと登場人物やストーリーは知っていましたが、ここまで狂おしい愛の物語だったとは…
    もっと早くに読んでおけばよかったです。

大好き

大好きです。コミックスも持ってますが電子版だといつでもどこでも読めるので嬉しいです。初期のアントワネットがかわいくてうっとりします。オスカルがアンドレを意識して女性らしくなっていくところ、その後の2人の運命、切なくて苦しいですが何度と読みたくなる作品です。

高校生の

時から、大好きだった
    ベルサイユのばら
    何度読んでも、引き込まれます❗️
    池田理代子先生の絵は、ほんとに美しくて
    、うっとりします。

今更ながら

小さいときに、流行っていたときは、絵が嫌いで読んだことがなかったけれど、旅行で、数回行ったベルサイ宮殿や歴史が気になり、無料で読めると言うこともあり、今更ながら、読んでみたくなり、読み初めました。ストーリーに引き込まれて、毎日読むようになるほど。歴史を学んだ今だからこそ、このマンガを満喫できるようになりました。

小学生の時、友人から借りて読んだ漫画を大人になって久しぶりに読んでみました。
    あの当時解らなかった事や気づかなかった事がみえて、違った観点で楽しんで読むことができました。

今さらだけど、面白い。読みごたえあります。絵柄に時代を感じますが、力のある作品ですね。一度は読んで欲しいと思います。

傑作!

小学生の頃に出会って以来、もう40年以上経っているのに、いつ読んでも、何回読んでも飽きることなく、また読む度に新しい発見があり大好きです。
    オスカル様の台詞は、年齢を重ねるごとに実感できるものが多く、ベルばらがこんなにも長く多くの世代に支持される理由が分かります。
    もう少しで50周年だし、また外伝などを描いて頂きたいです!

by sydhnl

面白かった

以前ヨーロッパにいた時、クラスメイトのイタリア人の女の子と親しくなって(というか、彼女が強引に友達申請して来た感じだったけど)その子がベルサイユの薔薇について熱く語ってた。
    彼女は日本人だから私も当然読んでいるものと思ってたようで、私が"そういう漫画があるのは知ってるけど"程度の反応だったのが嫌だったらしく、オスカルは架空の人物だけど、他は史実に忠実なんだ、とか、オスカルは理想の女性像だとか、とにかく熱弁をふるってた。
    結果、あんまり親しくなれなかった。
    で、今回読んでみたら面白くて、ああ、あの時読んでればなーと思った。

ただ、セクシャルなシーンは余分だと思う。

誰もが知ってる名作で、ストーリーも結末も知っているのに読み始めてしまいました。紙の漫画も買ったほうがいいなと思ってます。オスカルやフェルゼンの恋愛模様ももちろんですが、私はやっぱりマリーアントワネットの最期が一番心にきますね。あんなにきれいで天真爛漫でずっと物語の花形だったのにこんな事に・・と。やはり絵もきれいですし大好きな漫画です。

小学生の時、再放送で見てました!
    多分低学年ぐらいだったけど話の内容が衝撃的過ぎてめっちゃ覚えてます。
    歌も覚えてるぐらい。笑
    昔の作品だけど今の子達にも読んで欲しい作品です。