みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(44ページ目)
面白すぎて驚きました
紛れもなく、面白い。つまり、血湧き肉躍る面白さ。活劇の面白さと人間喜劇の面白さ。デュマの面白さであり、少年探偵団の面白さであり、漫画の真骨頂。作者の天才だけじゃないと思う。時代が生み出した物語だと思う。カリカチュアになってしまった現代では、この時代の漫画の底力は残っていないと思う。
by 漫画好きになりました-
懐かしい。
オスカル派とアンドレ派とあったなぁ。
とかアニメの歌とか思い出してしまいました。
大好きな作品です。私はアンドレ派でした。by チョビ501-
流石ホンモノ
流石、ホンモノです。まず絵が見事。時代考証だって(私も詳しく無いけど)しっかりしている。名作中の名作は、こんな感じだったんですね。昔ちょっとだけ読んだけど、最初からしっかり読めるなんて幸せ。当時読んでいた方にもお勧めします。
by うーちゃんママ8181-
伝説
今読んでも色あせない、美しい絵とキラキラ!展開もまあまあ、わかりやすいかな。
by サクサクパンダー-
押しも押されぬ
少女漫画の金字塔!
キラキラの登場人物と、きらびやかなベルサイユ宮殿。そして人間模様と残酷な歴史。
恋愛以外の要素も満載で、読み応え抜群!by macosmiyako-
美しい!
子供の頃夢中でよみました。
アントワネットの宮殿やドレス、オスカルの軍服など、美しい絵柄は今見ても魅力的です。
これでフランス革命に興味を持ちました。by おふとんからでたくない-
ベルバラまで!
ベルばらまであるーー!読んでました!オスカルとアンドレの叶わぬ恋...フェルゼンとマリーアントワネット...実在の人物や建物なんかも登場するから、当時は本当にあった話かと思ったくらい笑笑
by あんあんじー-
素晴らしい名作だと思います!
世に作品として生み出される物って、誰かを幸せな気持ちにさせたり感動できるものであると
ありがたいです。by みすまみ-
何度読んでも面白い
単行本をどんどん買って読んでた時代が懐かしい。あの時と同じ気持ちで読みこんでしまうベルばらは永遠かなと思います。
by リーダーエム-
不朽の名作
誰しもが知っている超有名作品。
絵が美麗でとても読み易いです。
令和で改めて読んでも絵柄に古さはなく、むしろ個性があって可愛くてオシャレに見えます。
そして何よりストーリーが秀逸。
魅力的なキャラクター達が生き生きと活躍し、全く飽きさせません。
まだ途中ですが、きっと終盤は涙無くしては読めないだろうな…
読んで損なし、名作です!by ハムもも太-