みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
無料イッキ読み:23話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
とにかくフランスの歴史やらなんやら勉強にもなるし最近の読者の気を引くだけのあんまり内容がない漫画と違っておもしろいです。昔は娯楽やらなんやらより短い命でも生きていくことが精一杯で大変な時代を得て今の平和な暮らしがあると言う感じです。
by 職人気質- 0
不朽の名作
コミック本持っていましたが捨てたのか見当たらず。無性に読みたくなって購入。
衝撃的なアンドレとオスカルの愛と死。オスカルの父親が、アンドレについ「お前が貴族だったなら・・・」とこぼした言葉も切ない。
壮大な歴史の中に、架空の人物が違和感なく存在し、最後は事実が壮大な流れのまま描かれています。
世代を越えてお薦めしたい作品ですby プルシアンブルー- 0
母世代を知る
母世代の名作漫画を読む機会がここにあって嬉しかったです。今読んでも新鮮でとてもおもしろいと思います。
by 匿名めいめい- 0
言わずと知れた
名作です。昔読んだし、アニメもみました。とにかく綺麗だし話も面白い。昔はオスカルがカッコよかった!大人になって読むと歴史がわかってから読むのでまた面白いです。
by ほしほし⭐︎- 0
引き込まれる
とても懐かしくて読み始めたら、その当時に感じたのとはまた違う視点で読み進めることが出来て、あっという間にこの漫画の世界観に引き込まれる。とても華やかで煌びやかな世界が目に見えるよう。大好きな漫画の一つです。
by めぐすりん- 0
歴史の勉強にも
かなり昔に読んだ漫画ですが、また読み直してみました。
オスカルとアンドレは実在しませんが、フランス革命の辺りの歴史の流れはこの漫画をみるとよく分かります。by かいと8739- 0
懐かしい漫画
子供の頃アニメを見てはまりました。
男装のオスカルに憧れました。
マリーアントワネットとフェルゼンの悲恋の話は何度読んでも泣けます。by さとちゃん大好き- 0
初めて読みました
とても有名な作品ですが、初めて読みました。
そして、読んでよかったです。
素晴らしいシーンばかりですが、子供がいる身としては、マリーの母としての愛に感動しました。by ワヲキツネザル- 0
さすがです
さすがの名作!あまりにも有名すぎて、昔はウケても今はどうかなー?と思いましたが、色褪せることはないですね!それぞれのキャラが魅力的なのと、史実を元にしているからこその、現実感が、本当にあったのではと思ってしまうほどの壮大な物語です。ぜひ一度は読んで欲しい作品ですね。
by ミィナis- 0
超懐かしい〜♡
子供の頃、ハマって全巻持ってました!
アニメも見てたし、大人になって愛蔵版も買いました。
フランスにも行きました〜永遠の憧れです♡by ちゃぼりんご- 0