みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(180ページ目)
無料イッキ読み:23話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
不朽の名作。
恋愛だけではなく政治的な話もあり、読み応えがあるかと思います。
小学生の頃、この作品をきっかけにフランス革命や世界史に興味を持ちました。
宝塚でもお馴染みの演目ですね。
是非とも原作もご一読されたし。by 匿名希望- 0
最高です!
子供の頃読んだきりで懐かしくなって読み返しました。やっぱりオスカル様はかっこよくて、でもフェルゼンやアンドレに心を揺さぶられる姿が新鮮でかわいくもあってまた新たな魅力を発見できたと思います。
王道ですかね
この作品はオスカルだけだなくアンドレ、マリーアントワネット、フェルゼンなどなど周りのキャラクターそれぞれに共感できますね。印象的なのはマリーが断頭台へ向かう途中の楽しかった日々を回想しているような・・何故か切ないですね。
永遠の名作!!
昔に読んでいましたが、再度読んでしまいました!!
歴史もきちんと描かれているなかでの身分の違う二人の恋が切なくて、美しくも思えました。
多分また、いつか読み返しをすると思います!by 匿名希望- 0
不朽の名作!
子供の頃に夢中になって読んだわ〜!なんてったって壮大な歴史の一部が描かれるいて、当時は衣装や風景、建物に至るまで憧れて読んでいました。友情、愛、不倫、裏切り、憧れ全ての要素が含まれた超大作です。
by 魔法使いオババ- 0
今でも感動するストーリーにはさすが!と思います。
ちゃんと読んだことがなく、思っていたより短かったのですが、内容は非常に濃く飽きませんでした。by 匿名希望- 0
初めて読んだ時はカラーの扉絵の美しさに感動しました!
特に少女時代のマリーアントワネットが可愛い!当時の読者からはオスカルが圧倒的人気でファンクラブもあったとの事ですが、私は断然マリーアントワネット派です。
無邪気で溌剌としていて、漫画の世界から飛び出してきそうなくらい生き生きとしてます。
主要な登場人物はほとんど非業の死を遂げますが、その死に際もやはりアントワネットが格好いいです。
最後までしっかり楽しめるので未読の方はぜひお試しください!by 肉玉イカ天- 2
ベルばら〜
子供の頃、夢中になって読んだベルばら、懐かしいです。
大人になってコミック全部揃えましたが、重いので持って歩けない。
やっぱり電子書籍は便利です。
オスカルとアンドレ、マリーアントワネットとフェルゼンとルイ16世、
それぞれが魅力的でそして悲劇的。
子供の頃はわからなかったけど、今ならわかるベルばらの世界。
ひたすら美しいです。by 匿名希望- 3
オスカル
男装の麗人とか言われてるけど、ホントに男です。途中から女性的思考を始めますが。悩みながらも信念を持って突き進むのが好きです。
永遠の名作
これは名作ですね
アンドレは昔の方が好きですが
皆が一途過ぎて
時代の犠牲になったのが悲しすぎですねby 匿名希望- 0