【ネタバレあり】耳をすませばのレビューと感想

毎月楽しみにしていたリボン。
    他の漫画に比べると、派手さはないけど、じっくり読んでのを思い出します。
    映画になったのも嬉しかったです。

もう少し可愛いかったら

話は好き。このシリーズ好き。だけど、主人公の見た目がおかっぱが可愛いくない笑。ちびまる子ちゃんみたいに見える。もう少し可愛い絵柄ならなあ

ジブリ映画の原作

ジブリ映画になる前に原作を読んだ覚えがある作品。原作とのキャラやエピソードの違いを楽しめて映画もどちらも良いです。

映画よりいい

同タイトル映画が公開されたとき
    あまりに原作と違い過ぎて涙してしまうくらい好きな作品です。
    映画より恋愛物語、猫がキチンと存在感あって、存在意義もわかります。
    セイジの男らしさと不器用さが、リボンで読んでいた頃から大好きです。

原作懐かしいです。絵柄も可愛らしくて、やっぱり好きだなって改めて思いましたね!
    貸し出しカードも良い時代ですね。

素敵な作品

原作は映画とは少し違うけど漫画も大好き!初々しい2人の未来を応援したくなっちゃいます。日常生活のだらしなさ等も垣間見えながらもあこがれちゃいます。

りぼんでリアルタイムに見てた世代です。
    映画だとファンタジーな部分がかなり広げられてるんだけど、胸がキュンとなる恋愛ストーリーです。

ジブリの映画として割と有名な作品ですが、映画が割と原作に忠実に描かれているので読みやすいです
    ただ天沢くんのお兄さんがいて雫の姉と同級生とか原作にしかない部分もあり新鮮な気持ちで
    楽しめると思います

憧れ

今では図書カードなんて、個人情報が何だのとうるさい世の中になったけれどこういうシーンが当時は当たり前だったんだと今思うと生きづらい世の中になったことを痛感します。

by sanpei

アニメ映画と違う内容

アニメ映画とは全く、内容が違います。一部、原作に沿っていますが…当方はこの原作の内容の方が好きです。雫は物語を書く、せいじはバイオリンではなく絵描きになっています。雫とせいじ、雫のお姉さんとせいじのお兄さんとの恋話しもあります。読んでいると心が暖まります!