みんなのレビューと感想「耳をすませば」(ネタバレ非表示)
青春の気持ち
名作ですね!
大人になると無駄なことや、恋愛のひたむきさなど忘れてしむっていることも、ピュアな気持ちを思い出させてくれます。
何度も読み返しちゃいますね!by るんちょみ-
いい
ジブリのアニメは知ってて大好きな、耳をすませば。これが原作だったんですねー!なんか嬉しくて読んでさまきました。
by まなまなまなみな-
原作は読んだことがなかったので楽しみです。テレビでも 不思議な空気と現実が漂っていましたが 漫画も素敵ですね。ゆっくりと流れるリズム感が心地よいです。
by ドンデンちゃん-
私も原作の方が好き
映画の方も見ましたが、制限時間の中で作るせいか展開が急すぎて・・・
原作の良さがちょっと欠けた印象でした。
柊あおいさんは、ゆったりとした空気の作品を描くのが上手だと思います。by めちゃコミありがとう-
最高!
耳をすませばは原作と映画が若干違います。ぜひぜひ原作も読んでほしいです!2つの作品が本当に好きです。柊先生とジブリの皆さんに感謝しかありません!!
by aihime1004-
映画化された有名な作品。絵もかわいいし、ほのぼのとした感じが良い。思春期ならではの悩みや葛藤も共感できる。
by るみきん-
ジブリ作品は知っていて、柊あおい先生の原作は初めて見ました。本屋では巡り会えない出会い、いい時代になりました。
by とみんにゃん-
映画の原作
ひいらぎあおい先生の好きな作品です。元々はこの漫画があり、映画で有名になりましたが。
映画とはちょっと違う展開で短いストーリーです。映画も漫画もそれぞれ好きですby みたらしおだんご-
小学生の頃、りぼんで読んでいました。ジブリ映画としても有名ですが、私は原作の方が好きです。ちょっとミステリアスで、でも、ちょっとしたキュンキュンがあるストーリーは今でも魅力的です。
by sakupon-
初めて買った月刊誌りぼんに第一回が掲載されてたのがこの耳をすませばでした。
本大好き少女の設定が身近でこのあと5年ほど読み続けたりぼんでも忘れられない作品です。
十年以上先にジブリ作品の原作になりますが、良い作品がたくさんの人に知ってもらえてうれしいでしね。by 佐藤さとう砂糖-