みんなのレビューと感想「星の瞳のシルエット」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

本当に名作

皆様と同じように私も小学生中学生で読んだものを懐かしく読み返しました。大人になって読むと視点が違いますね。主人公にどっぷり感情移入しづらいところがあるものの、久住くんの気持ちに早く応えてあげてとヤキモキする。途中から久住くんの気持ちを描写するようにしたのも計算しつくしたかのようでした。作者ももしかしたら、最終的にこの主人公が罪の意識に苛まれて最後まりこに謝るという展開になるとは思っていなかったかもしれないなと思いました。今読むとまりこはいつでも自分にも周りにも正直で、かすみに謝ることなんかないのに、そこは250万乙女の視点からそういう展開で話を収めたのかもしれません。
    一度読んだことある作品にも関わらず、次が読みたくて読みたくて課金してしまいました。
    名作です。

色々と思うことはあった

昔、読んだ時はじれったいし、香澄ちゃんと真理子の関係にウザさも感じ「面倒くさい関係性だな」と思ったりもしたのですが…
    何故か気になり、読んでいた思い出が重なります。弓道部や天文、女の子が好きそうな可愛いもの、クッキング…色々な設定として入っています。
    この漫画を読んで、弓道部に入ってみたいななんて思ったりもしました。

最後は上手くおさまったなー感がありますが、そこが少女漫画の王道で好きです。
    司くんと沙樹ちゃんの関係も個人的には好きです!

by tomoー

懐かしい

子どもの時りぼんで読んでハマり、単行本も全部揃えました。
    作者の絵もどんどん上手くなっていき、高校編の絵は好きでした。
    当時ハマった少女は多かったのではないでしょうか?
    (実在する某テストで高得点を出した生徒の名前が久住智史だったという都市伝説もありました)
    小さい頃は意地悪なまりこが嫌いだったけど、大人になって読み返してみると、元はと言えば香澄も悪い、と気付かされました。
    ツッコミどころもありますが、やはり名作です。

あの頃は……

遙か遠い昔(苦笑)、まだ自分が若かりし頃は、夢中になって毎月「りぼん」が出るのを楽しみにしてました。

香澄にものすごく肩入れして、真理子、ヤダこいつキィーとかなってたけど。
    今読み返すと……香澄のモノローグがめっちゃポエマーな感じで……ちょっと、痛い。
    なんか、恋に恋してる感じが、微妙……。

久住くんは相変わらずカッコいいなぁと思えるのに、主人公の香澄に対して全然共感できないのは大人になって、汚れてしまったからなんでしょうか?(笑)

でも、話の展開とかは今も昔も変わらず面白いと思えます。

「もう、毎号クライマックス」

という、「りぼん」のキャッチコピーを思い出します(笑)。

久々のトキメキ♡

小学生だった当時、りぼんで読んでいましたが、香澄ちゃんの服装がオシャレだなぁとか、中学生になったら久住くんみたいな彼氏が欲しいなぁとか、そんな事は記憶にあるのですが、だいぶ内容を忘れていたので、続きが気になって新鮮な気持ちでどんどん読んでしまいました!!

当時は真理子にムカついてたけど大人になって読むと真理子の気持ちもわかって複雑…との意見が多く見られますが、前半は真理子が香澄ちゃんと久住くんが両思いだってうすうす気付いてるだろうに、頑なに諦めない態度にムカムカしていました。
    しかし、後半で真理子がすすき野原の男の子の名前でハガキを書いた事を暴露してからは、「ここまで追い詰められて可哀想に」と、真理子への同情の気持ち+香澄と久住くんの間違った優しさや気遣いにイライラさせられました。

でも、中高時代にこんなに濃い〜恋愛して、リア充すぎる青春ですよね(笑)
    王道の恋愛モノは、長らくトキメキを忘れていたアラフォー母も、久々にトキメキました♡

懐かしい!
    当時は小学2年生の頃からかな?
    りぼんを買いはじめて、すでに話が進んでいたのでストーリーがよくわからずのままでしたが、こんな話だったな、となんとなーく思い出しながら。
    ストーリーとか展開とか、ん?と思ったりもするけれど
    それよりもわたしは、読むことで当時の自分の思い出だったり、気持ちだったり、ってのを思い起こせる、そんな時間になるのが1番楽しいです。
    あぁ、あんなときあったな、わたしにも。
    ってな感じで。

永遠の乙女のバイブル

中学生の頃に夢中で読んだ作品です。最初の頃の絵ってこんな感じだったんですね😅
    絵を見て、やーめよって思ったそこのあなた。ちょっと待ったー!もう少しだけ読んでみて下さい。絵はだんだん、綺麗になっていきます。(柊先生すみません) 今読み返しても読みごたえのあるストーリー展開はさすがの一言です。
    連載されていた「りぼん」は月刊誌で、毎月いいところで終わって、続きが気になって仕方なかったのを思いだしました。読みながら「そーそーここで終わってしまって次が待てなかったんだー」とか思い出に耽りながら読ませてもらっています。あの頃は1ヶ月待てたのに、今は無料が更新される半日でも辛い(笑)
    無料分が終わったら買う気満々です。
    今読み返すと、香澄ちゃんがちゃっかりしている所も確かにありますが、これはこれで、仕方ない! それにしても、まりこもなんでもっと早く気づかない?とも思ってしまいます。個人的には後半のサキちゃんの話が一番ツボでした。昔読みながら思わず一緒に泣いてしまったことが懐かしいです。
    いや~昔の名作はいいですね!
    おすすめです。

キュンキュンします

小学生のとき『りぼん』で読んでました!
    ただストーリーはあまり覚えてなくて…でも好きな作品だった記憶はあったので、読み始めました。
    ピュアなストーリーにキュンキュンしてます。あの頃はとても大人に見えてたのに、当たり前だけど、今は甘酸っぱい遠い昔(笑)を思い、キュンキュンしながら読んでいます。
    今の中学生の子たちはこの物語をどう感じるんだろう?
    携帯もなく、家の電話にかける緊張感。

今の子ども達にも読んでほしいな。と思う作品です。
    そして私自身も何度も読み返してしまう作品です。

名作です。

連載当時、クラスの女子誰もが自分たちよりも年上の香澄ちゃんと久住くんの進展にドキドキしていたのを思い出しました。
    自分にも久住くんのような素敵な男の子が現れるといいな…と夢見たものです。
    久しぶりに読み返してみても、当時のような甘酸っぱい気持ちでいっぱいです。
    子どもの頃は真理子が好きではありませんでしたが、人生を重ねてきて、真理子には真理子の良さ、自分の気持ちに正直なところや恋に一生懸命なかわいらしさに今なら気付きます。
    沙樹もついつい強がってしまって苦しい恋をしてしまう切なさ、当時は良く分からずサーっと読み飛ばしていました。
    時を経ても楽しめる名作です。

もどかしい…

絵が懐かしいようなので、おもしろいのかなぁと半信半疑で無料分を読み始めました。
    出てくるセリフや周りの描写が昔っぽいなと思いましたが、話の内容はしっかりしていて読み応えがありました。

仲良し3人組の女の子が、同じ男の子を好きになることからうまくいかなくなるお話でした。
    かすみちゃんは、まりこちゃんの好きな久住くんを好きになってしまいます。それも、小さいころの星の石が関係していること、久住くんもかすみちゃんのことが気になっているのに…
    自分の気持ちを押し込めて、まりこちゃんのことを応援するかすみちゃんでしたが、まりこちゃんに気持ちがばれてしまい卒業と同時に仲良し3人組の間もうまくいかなくなってしまいます。
    まりこちゃんのウジウジしているところがイラッとしますが、女の子は恋をするとこんな感じなのかなぁと。かすみちゃんは、久住くんが告白してきたのに、断るのは久住くんがかわいそうと思いました。
    友達のまりこちゃんの気持ちは大事に思っているのに、久住くんの気持ちは答えてあげないのって腹がたちました。お似合いのふたりには、どうにか幸せになってほしいです。
    まだ、全部は読んでいませんが、早く続きを読みたいです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,503件