みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)

いろいろ引っかかりつつも

とりあえず無料分まで読みました。
    夫の発言に「むむむ?」と思うところが多々ありますが、全体としての視点は、面白いと思います。他のマンガの無料分を読み終えたら、続きを読みにまた戻ってくるかな。

一昔前は結構したら子供は当たり前のように授かると思ってましたけど、今はイコールではないですよね。
    子供を諦める決断は簡単なものでは無いでしょうけど重くならずに進むお話でした。

絵が

個人的な感想で申し訳ないが、絵があまり好きでは無く感情移入しずらい、話は面白いと思うので気にならない方は是非。

by jen888

確かに

子どもを授かることが全てではないです。不妊治療は受けたことないのでそのつらさは共有できませんが、「つくれない」のではなくて「つくらない」も選択肢のひとつだと思います。
    そんなことを考えさせられました。

まずは楽しく読ませていただきました

自分も不妊治療中なんで親近感が湧き、コミカルで見やすい絵柄で楽しく読ませてもらいました。
    こちらのご夫婦流の絆やラストの言葉とても良かったです。

ただ他の方も書いていますが、高い漢方薬買ったり海外旅行行くなら、体外受精チャレンジすれば良いのにって思いました。
    医師の言葉はキツかったかもしれませんが、体外受精はより確実な方法ですからね。

こういうことも

あるんだなーという感じの話。ケースバイケースだと思うので、気になる人は時代背景も踏まえて一例として読んでみるのはいいと思う。

良い旦那さんに出会えたのだなと率直に思いました。そして何より健康でいるためには、健診大事だなと改めて実感。

先が読めない

早紀が読めないけど、間違いなくおもしろくなる予感がします。でもタイトルから読み取ると、もう少しシリアスな内容になっていくのかな。とにかく楽しみ。

漫画家カップルが結婚して締め切りに追われながらも幸せに暮らしていたけれど、子どもが授からないことから不妊治療に踏み切ることに。しかしタイトル通りになかなか難しいことが多い治療
    二人はどんな決断を下すのか、と言うお話

私もカヨさんと同じく・・・

私事ですが・・・私事もカヨさんと同じく病気でした。
    でも、私は辛い不妊治療が嫌で、結婚しませんでした。
    不妊治療をやめるという選択肢、もっとあたりまえになってほしいです。

by ayuko3