みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夫婦の数だけ夫婦の形がある。テーマは不妊治療についてでしたが、淡々とかかれているなかで辛いことたくさんあったんだろうなと思いました。こどもの存在だけでつながっている仮面夫婦もいると思うので、こどもがいなくてこんなふうに想い合って、いいたいこと本音でいえる関係性って、素敵だと思いました。

楽しく読ませてもらった

この作者の方の他の作品も読ませていただきまさたが、本当に読み終わったあと、幸せな気持ちになれました。
    結婚して子供を産んで、と当たり前のように感じているけれど、そうじゃないことだってたくさん。どんな人生になっても、誰かとその悲しみや喜びを共有して生きていきたいと思います。もしひとりだったとしても、自分で自分の人生を大切にしたいと思えました。

私は

子供が二人いますが。子供がいない人生ばかりを考えていたので。今とても苦労しています。子供がいる人生なんて考えてもいなかったのです。なので不妊の人の話を聞くと…とても辛いです。

涙あり笑いあり

不妊治療の辛さが、涙あり笑いありで描かれています。当事者にしかわからないであろう葛藤、現実を受け入れるしんどさ。でも、夫婦の絆がそれを救ってくれる。大切なものがなんなのかわからなくなってしまった当事者にはかなりおすすめです。

深イイ

絵はコミカルな感じだけど、内容は実は深くて、不妊治療に至る過程や終わりを迎えるまでをとても細かく描いている作品です。

感動しました

アキオとカヨが仲良しでいつもほっこりしながら読んでました。
    無料分が終わり、この先がどうなるのか気になり課金して全て読みましたが、所々うるっとくる所も笑える所もあり、最終話まであっという間でした。

不妊治療経験者です

不妊治療について色々と思い悩んでいた頃にこちらの作品を見つけ購入しました。
    私も奥様と同じ内膜症によるチョコレート嚢腫持ちで、いつ破裂するかとヒヤヒヤしながらの生活です。妊娠すればよくなる、と聞いて妊娠を希望するようになったのも一緒。タイミングや人工受精で粘り、それ以上のステップアップには躊躇していてなかなか進めなかったのも一緒です。また、漢方にも頼っていて藁にもすがる思いで始めたのにあまり効果がなく、がっかりしたのも自分も体験したのでよくわかります。旦那さんの奥様に対する言動にモヤモヤしたものもありましたが、ラスト近くの奥様が看護師に笑われて一喝したあたりで、感動。自分の夫がこんなことを言ってくれたらその場で泣き出すかもしれません。ただでさえ精神的に辛い不妊治療なのに、不妊治療の病院スタッフが冷たい対応だったら、確かにステップアップも考えずにやめてしまうのもわかります。
    この頃はまだそんなに不妊治療クリニックの数も多くなかったんでしょうか?大学病院が中心だったとか?
    もし、親身になってくれる病院と巡りあっていたら…と残念でなりません。

夫婦愛

同じ作者さんの介護の漫画がすごく良かったので、こちらも読みました。妻目線から夫目線になっていて新鮮でした。介護漫画では旦那さんがとにかく優しくて羨ましすぎたのですが、こちらではなんというか人間臭くてなんか安心しました(笑)涙なしでは読めない名作だと思います。

これは笑いありで書かれていますが、切実な内容ですよね。辛い現実が描かれていますが、その分今一生懸命頑張っている人も、諦めた人も、子供がいる人もいない人も、エールになる作品かと思います。

いい話ですね(^^)フツーの人なら暗くなるようなことですが、さすがはマンガ家!そんな中でも人間の強さ、暖かさ、そしてユーモアを忘れてません!