みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 608件

切ないけれど元気も貰える不思議な漫画

不妊治療ってこんなに辛いんだ……と思い知らされました。時折ギャグを交えながら描かれているけれど、やっぱり辛い。アキオもカヨもすっごく頑張ったんだなぁ。
    できればこの2人に子供が出来て欲しかった。こんなにたくさんの苦労をしても報われないなんて切ないです。でも、きっとこういう体験をしていらっしゃる方が世の中にはたくさんいるのですよね。みなさんの努力が少しでも報われるよう、どうか医療がどんどん発展しますようにと願わずにはいられません。

時には後ろ向きに、時には前向きになりながら、2人で力を合わせて支えあって、互いの為を思って涙し、互いの為を思って笑うアキオとカヨ。こんなに素敵な思いやりに溢れる夫婦になれたのは、皮肉なことではありますが、不妊治療を乗り越えてきたおかげなのかも知れません。きっとこの2人はずっとずっと幸せな家族であり続けると思います。
    ラストの旅行中に出会った奥さんの言葉がとてもあたたかく胸に残りました。
    テーマは重いはずなのに、笑ったり泣いたりしながら楽しく読み進めることが出来ました。素晴らしい作品を発表してくださってありがとうございました。

by voc

不妊治療でモヤモヤしているとき読みました。
    夫婦仲良く二人三脚でいられるおふたりに元気をもらいました。読んでよかったです。

妊活中におすすめ

不妊治療をしていて、なかなか授からないイライラや焦りから深夜にネットサーフィン。たまたま見つけ一気読みしてしまいました。
    絵は古臭さが残るものの、とても読みやすく、辛いなかでも励まし合う二人に私も励まされました。妊活中の方、気楽に読めるのでおすすめです。

悩む

私も不妊治療中です。
    思わず読んでしまいました。
    こんな生き方もあるのかなーと考えてしまう作品でした。

夫婦であることは子供を持つこと、当然のように思われたてますが、持ちたくても持てない人がいらっしゃいます。それを感じる作品です。

いろんな人生

の選択があるな、と思います
    子どもがほしいのになかなか恵まれないと焦りだったり周りの声が気になったり。。
    心身ともに疲れてしまいます
    最後は2人で話し合って決めた人生
    決断はなかなか難しいことだったと思います
    2人の幸せをただ願うばかりです

だいたい不妊治療の漫画って最後は良い結果で、それも良いのですが
    やめる勇気みたいなのも必要なのかな?
    って考えが浮かぶ内容でした。
    もちろん自分が納得できないと無理ですが…
    やめるのもありかって思えました。
    お金問題も含めて…

泣きました

私は2人目ですが不妊に悩んでいます。
    このご夫婦は本当に愛し合っていていいなと思いました。
    うちもだし、友人なんかも、パートナーの心無い一言に傷ついてギクシャクすることだって多いのに。
    このお二人ならこれからも支え合って幸せになろうと頑張れるんだろうなと思いました。

ドラマや小説だと不妊治療の末授かりました、ハッピーエンドってのが多くてモヤモヤしていましたが、勇気をもらいました。

切ない

仲良し夫婦のほのぼの系のマンガです。
    子供がいても離婚する夫婦はたくさん居ると思うけど、子供が居ないからこその絆もある。

パートナーを大事にしようと思えるマンガです。

by aaa***

切ない現実問題…体質と言われればそれまでだけど、そうも割り切れないし、感情的にも厳しいと思う。治療するにしてもやめるにしても、とても勇気がいること