【ネタバレあり】不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~のレビューと感想(11ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 598件

同じ境遇です

ほったさん夫婦と私たち夫婦、本当に同じ境遇で最後はホロっとしてしまいました。通水検査とか、辛かったなーって思い出しましたが今となってはスッキリ思い出です。私たちは1994年に結婚しましたが子供ができてたら孫も見れてたかもしれません。複雑な気持ちですがこの漫画に出会えてなんだかスーッとした気持ちになりました。

おもしろ泣ける

自分も不妊治療をして辛かった思い出があります。それでも子供が欲しい!夫婦の関係も精神的なものもとっても大切。
    この漫画の旦那さまは明るく面白く時に一緒に泣いたり、暮らしを楽しんだり、とても
    感動しました。

う~ん

率直な感想。絵が苦手です。
    ただ、赤ちゃんが亡くなる事件が多い昨今。二人で生きる選択肢はありだと思います。

一気読み❗

一気読みしました❗私も一度流産して1人子供を産んで二人め不妊でした…このマンガを読んでなんか頑張ろうという気持ちになりました❗一人っ子は可哀想、跡取りはと言われるけど夫と我が家のお姫様様と一生懸命生きていく❗

ご主人の態度に疑問

医療従事者の態度が気に食わないことが多々あったようですが、看護士を怒鳴りつけたり、お医者様に猛クレームをつけるのは見ていて決して気持ちよくない。
    よく描いたなと思いましたが、描ける人だから平気で怒鳴りつけるんだな、と。

不妊治療の域に達してない気が…

私も不妊治療しました。
    けど、作者の二人の行動には共感出来ない部分もあり、星二つです。

夫婦愛のある作者と奥さんですが、引越し先(家賃高い)、旅行、高額漢方、外食、にお金を使うのに、体外受精の50万は高くてやらない、とか意味わからないです。

人工授精に数回失敗したぐらいで、不妊治療やめました、とか大袈裟に感じました。

読んでよかった

絵柄は好みが分かれるみたいですが、私は好きでした。少ない線で描写力があっていいなと思います。毎回の扉絵も趣向が凝らしてあって楽しかった。
    ライトに描かれているけれど、作中では語られなかったことで、すごく辛かったことや悔しかったこともあったのだろうなと思います。造影剤のところで、カヨさんの我慢強さがよくわかりました。
    夫婦二人で、自分たちの選んだ人生を生きていて、素敵だなと思いました。

未婚・結婚の予定ナシの人にもおすすめ

現在独身、相手もおらず結婚の目処すら立たない私ですが、夫婦の愛情の形にほっこりさせられ、「不妊治療」という、難しいテーマについて考えさせられる興味深い内容でした。

そして何より、夫婦でともに高い壁に立ち向かっていく逞しい姿に心を打たれました。

最終話の最後の一文は、仕事で挫折感を味わい、落ち込んでいた私の胸にも響きました。

不妊治療で悩む人が共感できるだけじゃなく、仕事でも勉強でも頑張る全ての人に、「一生懸命にやることは、決して無駄にならない」ということを教えてくれるマンガです。

涙が出てしまいました。

現在私も不妊治療中なので読んでみました。ついつい一気読みしてしまいました。
    あまり絵が好きではなかったのですが読んでいくうちにだんだんかわいらしいなと思うようになりました。
    最初の頃は旦那さんも暴言吐いたり非協力的だったりしましたがだんだん優しくなってほんとに奥様を大切に思っているなと感じて涙が出てしまいました。

サクサク読める

夫婦の愛に時々、お涙ホロリとしながら、読み進められる作品でした。
    また、不妊治療をするにあたり、患者側の体や精神的、金銭的な負担があることもわかり、不妊治療について、とても勉強になりました。
    絵がもう少し綺麗だと好みなので、星4つとしました。

by noa8