【ネタバレあり】3.11 東日本大震災 君と見た風景のレビューと感想

• 完結

評価1 6% 7
1 - 10件目/全21件

NEW
    リアル

無料分6話まで読みました。
    我が家は震源地から離れているので、当時もどうしても実感がわかなくて他人事のように感じてしまっていたけど、こういった当事者の生々しい証言を漫画で発表するのは、貴重な記録としても大事な事なのでは、と感じました。
    タイトルに違和感、との意見もありますが、感じ方は人それぞれですが私は特に気にならなかったです。

無料の6話までの感想ですみません。
    私は県も違いニュースで見ていました。かなり薄くても新聞も出ていた事や、余震があんなにあった事、私もそうですが余震慣れしている県の感じ方、色々驚きや考えさせられる事が多かったです。レビューを見ると、少しコミカルな要素が入った事へのみなさんの感じ方の違いはあるようだけど、私は1つの体験記としてこれも貴重だと思いました。

厳しい感想の方も居ますが、私はすごくリアルに感じました。大きな地震の時にまず何をするべきか、何を持って出るべきかを自分の家だったらどうする?と考えるきっかけになりました。
    作者さんは親戚も近くに居て、迎えに来てくれたり、子どもを預かってくれたり恵まれてたけど、うちはどうしたらいいんだろう…今一度考えてみようと思いました。

タイトルが不親切

一体験談として興味深かったです。思いを巡らすきっかけになりました。
    他の方のレビューを読むと、大した被害もないくせに 商売にするな とか タイトルみて奥さんが亡くなったと思った等、同意まではいかなくても、なるほどなと思いました。
    確かにタイトルが内容に合ってない気がします。君 は誰なのか、風景 とはどこまでか が作品半分読み進めても分かりません。風景に津波が含まれるなら、君が無事だった身内を指すなら、不快になられる方の気持ちも分かるように思います。作者の家族に人的被害はなかったようなので、それがタイトルからも分かるようにすれば、読む人が過剰な心配や気構えをせずにすむのでは…と思いました。

コミカルでいいの?

最近の日本の災害で一番大きなもの…。みんなにわかりやすいように漫画化してるのはいいけど…。
    ちょっと、コミカルな表現が気になりますね〰️。

大事な記憶の記録

いつの時代も忘れてはいけない災害がたくさんあったと思う。人の寿命は短いから、地震の周期など遙かに長く記憶は途絶えてしまう。
    いろんな形で忘れてはいけないことを記録に残してくれるのはありがたいです。
    この作者さんも辛く大変で思い出すのも恐ろしい記憶を記録にして頂いたことに感謝いたします。
    これから読み進めていきたいと思います。

何で楽しそうに書いてるの?

この人は運が良かっただけ

おもしろおかしく書いて欲しくなかった。

大切な作品

本当に未曾有の災害で多くの人が命を失い悲しみにくれる残された人たち。忘れてはいけないこと、作品で残してくれてありがとうございます。つい喉元過ぎれば熱さ忘れるで平和ボケしてしまいますが、防災について見直し出来ることしたいと思いました。

無料分だけ読みました。東日本大震災の中、生き延びられた方の話。ただただ、ここまで生き抜かれてるすごいなと思いました。

by CC CC

これは…幸運なとても幸運な人のお話でしょうか。所々に、すこしユーモアさを織り交ぜているところに、怒りや違和感を感じずに入られません

by sukaol

無料の作品