みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)

体験談

なぜか攻撃的なレビューもあるけど私は貴重な体験を知ることができたと思ってます。
    あくまでもこの作者さんご自身の体験談を描いたエッセイコミックなわけで被災者代表としてこれが全てだと描いているわけではない。
    ひとつの体験談として貴重な話だと思いました。

勉強になりました。

丁寧に描いてあって、こういう記録って大切だと思う。そして、こういう時に人間性って、でるなぁ、と思う。政府もちゃんとした情報出してないし、結果は何十年後しかわからない。しかも、その間にまた地震がくるかもしれない。

記憶

無料の2巻を読みました。

震災のあった地域に住んでいたわけではないので、震災のことを風化させてはいけないとわかっていても、だんだんと記憶が薄れてきています。
    実際に被害にあわれた方の描く作品を読んで、震災を忘れないようにしたいです。

色々思い出した

自分の住んでいるところは津波の被害のない地域なので、およそこの漫画と同じ体験をしました。
    記憶の薄れていくところが多いので、思い出すきっかけとなり、次何かしらの災害の準備と今ある生活のありがたさを実感しました。

中には批判のコメントもありますが、私は当事者の当時の行動や様子を描いていただき、かなり参考になるなと思いました。この漫画を読んで改めて防災について考えるキッカケをもらい、ありがたかったです。

実話

実際に体験を
    された方の漫画で絵もみやすいし
    恐怖や実状も伝わりやすかった
    実際は困難ではなくてもっとひどくたいへんだったろうけどそれを包むように見やすかったです

近いうちに必ず来る南海トラフと首都直下地震、備えが必要と知りながらつい後回しにしてしまうが、この作品は最低限何を準備しとくべきか分かりやすく書かれているので助かります。

by Ryo14

忘れないで。

あの日の事を忘れてはいけないと思い読み出しましたが、独特の絵柄ですがわたしは、すきな感じです。作者さんの家族愛が伝わりました。

振り返るのは

震災を体験した方は振り返るのが辛いかと思いますが、こういうのを読んで参考にしていけるのは有り難いです。

実体験

大震災から10年、しっかり読んで学ばせていただきたいと思います。奥様の無事を祈ります。続きが気になります