みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

色んな体験があるんだなぁと思いました。あの日を共有した大勢の人達…。それぞれ違った思いや体験や悲しみがあるのでしょうね。

忘れないように

あれから何年も経ち、忘れないようにこのような漫画があってもいいと思いました。
    経験した人にしかわからない

小さな地震でも身構えてしまいますね、家の地域も1ヶ月近くガスが使えませんでした

地震

3.11の地震の話でしたが人がたくさん死んでしまった悲しい震災なのに絵柄がマンガっぽいというかそのように感じました

リアル

実際の体験者のリアルなお話です。
    奥さまは臨月だったそうですが、この時私も妊娠中でしたので気持ちがリンクしました。
    こういうものは残していかないといけないと思います。

リアル

震災当時のリアルな様子がわかって勉強になります。続きを読みたいんですが、ちょっとポイントが高いかな...という感じ。

あの時

私は都内の自宅にいました。
    テレビで流れてくる映像が信じられなくて、怖かったのを覚えています。
    東北は被害が凄すぎて、その時の事を教えてくれてありがとうございます。

貴重な体験談

読み始めたところです。日本に住んでいて地震をはじめとする自然災害は他人事ではありませんよね。
    普段の何気ない日常に「突如として襲いかかって来る災害」に対して何と無防備な毎日。反省です。
    場所や状況で被害の度合いは違うと思いますが、この作者さんの体験を心に刻み込むつもりです。

漫画なので読みやすい

あの地震で何が起きてどうしたのが、実際の体験談なので勉強になりました…だけの感想ではなく、家族に読むことをすすめ、震災について考え話し合うきっかけにしたいと思います。読んで苦しくなるほどの怖い描写はなく、トラウマになることはないかと思います。

体験談はいいけど途中まで読んでなんかラフすぎないかと感じてます。仙台より被害少なかったけど、決して笑顔が出る状況ではなかったかと。津波だけが被害じゃないのはわかるけど…