みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

新たなテニスのあり方

自分は漫画もアニメでも見てそしてめちゃコミでも見ると言うほどハマっています。
    この漫画にでるキャラの濃さやかっこよさもわかるそしてなによりヒロインがかわいいと言う点で自分はこの漫画を押しています

データテニス

アニメを偶然見たので、原作も読んでみました
    テニスの漫画は、今までも読んできたのですが、この作品は本当の意味で、テニスを知ることが出来る作品だな、と思いました

昔読んだことあるけどもう一度読みたいとは思わなかったから無料でお腹いっぱいになりました。テニス好きにはおすすめなんかな。

モブキャラのエーちゃんかっこいい。

ノートのキレイな男子って確かに引かれるかも。
    ナツがエーちゃん好きになるの凄くわかる。
    努力家で前向きな主人公のエーちゃんかっこいい。
    テニスって遊び程度しかやったこと無いけど、凄くきつくて難しい。でもこれを読むとルールやテニスの楽しさがわかる。
    エーちゃんの活躍が嬉しい。

読み応えがある

スポーツ万能、天才肌、ではないタイプの主人公が活躍します。テニス漫画というと人気なものでとんでも能力で勝負するものもありますが、(あちらの作品も好きですが)この作品はよりリアルにテニスを描いています。

小さな積み重ねが大きな成果に

特に秀でた運動神経も経験も無い主人公が高校生からテニスを始め、プロを目指す漫画。
    ひたすら反復練習にノートで分析して練習を重ね、数々の強豪相手と倒していくのを見ると小さな積み重ねが大きな成果に結びつくのが分かるので感動します。
    試合の休憩中にノートを書き込みながら、戦略を練るというのも今までにないので、とても面白いです。

1度見ると

アニメからみていた
    主人公がデータを取りながらノートにまとめ
    努力していく
    最初は何気なく見てみてたんだけど応援してあげたくなる

テニスのお話で、主人公のエーちゃんのどのボールも全てコントロールすれば、理論的に負けることがないという考え方にとても心を打たれました。
    私もテニスをやっているので、楽しく読むことができました。

スポ根

途中までだけど、好きで見てました。
    ヒロインとの出会いで、予期せぬテニスをすることに、なった秀才くん。
    スポーツもその知略で攻略していこうとします。
    真っ直ぐさが、好き。

懐かしい‼️
    昔読んでいたけど途中からだったので、まさか最初がこんな感じだったとは…
    読めて嬉しかったぁー