みんなのレビューと感想「チェーザレ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

2回読み返すとより面白い

名前を覚えたり、人と人の関係がややこしかったり、政治的な関わりが難しかったり、地理も苦手な私。
    最初は頭の整理が追い付かないまま、読み進めていたけど、2回目に読み返したところで理解できて楽しめました。
    アンジェロがいるところは、分かりやすくてほっとする。

恐るべき16歳です

チェーザレと言い、ミゲルと言い、賢くて逞しく強かです。学生同士だけでなく、父親や枢機卿との勢力争いにも渡り歩くあたり、とても16歳とは思えません。
    時折、見せるあどけなさとアンジェロのピュアさには癒されます。

まだ100話までしか読めていませんが、今後の展開も楽しみです。

by 虹色

歴史の勉強になる

美しく腹黒なルクレツィア、ミゲルを始めとした陽気なスペイン団の面々、アンジェロのゆるふわっとしつつ頭の切れるところ、そしてチェーザレの大胆さと賢さ…キャラクターもかっこいいけど何年にどの事件が起こった、誰がどうした、とか本当にあったことがもとになってるから話に没頭できる…

浦沢直樹の漫勉にて

以前、ゲストが惣領冬実さんで、チェーザレを描いている様子が放送されていて、面白そうだなと思ってて読むのが今になってしまったけど、読み出して正解やった!絵は綺麗だし古代ローマ時代の雰囲気が素晴らしい!漫勉でみた通りですぐに世界観に引き込まれた!これは絶対読むべし!(笑)

とにかく美しい

少女マンガのイメージが強い作家さんでしたが「ES」を読んで大ファンに。
    ルネサンスの怪物、チェーザレ・ボルジアを丁寧に美しく仕上げる技量は流石です。
    まだ途中ですが、
    チェーザレの野望と悲劇的な最後をどう描ききるのか楽しみです。

アンジェロの視点がよい

この時代背景を惣領先生の絵で読めるというのがもう…
    考察もしっかりしつつ、フィクションの部分と思われる青春時代の話がとても良いです。
    世間知らずのアンジェロのかき回し方も読みやすいですし、この時代のキリスト教の在り方、戦争、すごくわかりやすいです。

by Tiyoppo

面白い!

惣領冬実先生の作品といえば、ボーイフレンドを始め、私の青春時代の恋愛漫画のバイブルでした。
    それが、まさかこんな骨太な歴史物を描いていたとは!
    驚きです。
    50話まで、一気に読みましたが、恋愛なしです。
    それでも面白い!
    素晴らしい作品です。

史実に忠実に、客観的に描写される作品

と言う事で、イタリアでも評価が高い作品なのだそうです。
    英雄として描かれている主人公ですが、
    史実では没落して悲しい最期を迎える事になる訳で、
    その転落の過程や最期がどのように描写されるのか
    非常に興味深いです。

歴史物を惣領先生の画で
    読めるなんて。
    はるか昔、まだ若い頃に夢中で読んだ
    少女漫画の作者の名前を見つけて読んでみたらハマりました。
    画がキレイなのは昔から。
    ただストーリー自体が非常に重厚で
    もちろん細部はフィクションでしょうが
    引き込まれます。

チェーザレ

壮大なスケールで描かれる大作。チェーザレが枢機卿になるまでを、大胆に描く。
    主人公は、チェーザレの友で、頭が良く素直な青年。チェーザレが枢機卿になるため、万事を尽くす父親と、彼をまもり、命をかけるミケーレ達。次々にページが止まらない。