【ネタバレあり】トモダチごっこのレビューと感想

女の子は^_^

この世の中で一番可愛くて怖かった生き物です。わたしは女子校出身なので、痛いほどわかりました。人より可愛かったらいけない、目立ったらいけない。地味過ぎても行けない。女という生き物は本当に面倒くさいですね。グループわけにしても、女王さまは一人だけしか必要なし。あとは削除される。
    でも取り巻きではなく、自分として行きたかったら戦ってみる事も必要です。
    それを良く思い出した作品です。

リアル

タイムスリップというファンタジーですが、いじめられた子を庇っていじめられる、クラスのボスの標的にならないよう皆見て見ぬふりをするというのは年頃の女子にはリアルに起こり得ることだと思います。

みどりの最初の人生での勇気、二度目の人生ではうまくやろうとしながら裏で友達を助けようとしている
    でも、どう転んでもエレナは悪いやつで。。。
    最後、みどりは追い詰められてしまうけど、そこを友達の勇気や友情が救う
    ももちさんの昔の作品は救いがない場合も多かったのですが、今作の前半の嫌な感じから最後の希望が見える展開がとても素晴らしかったです。
    友達は人数じゃない、心通える友達が1人でも居れば良い
    思春期にこのことに気付くのは難しいけど、若い人に読んで何か感じてもらいたい作品です。

胸が痛い。

いじめってなくならないですね。昔も今もいじめのきっかけは本当に些細であることが多い。
    頑張って勇気を出して友達を助けたら、自分がターゲットにされる。助けたくても傍観者になることで自分がターゲットにされないようにひたすら息を殺してやり過ごす…。
    この負のスパイラルから逃げられない方が多いと思います。
    じゃあ、どうすればいいのか。
    誰か頼れる大人に相談する。
    警察に証拠を持って駆け込む。
    本当に難しい。

大人として、親として、子供がこういう目に遭ったらどう対処すべきなのか考えさせられる作品でした。

お花を摘みにが

会社の可愛らしい若い子にトイレに行く時
    お花を摘みに行くって言うんですよって言われて??状態だったんですが
    発端そこかぁ!思いました(笑)
    私みたいな泥沼BBAでも
    エンジェル様に問いかけるヒロインに共感
    第1の人生を もう終わりにして
    第2の人生を迎える腹積もりができました( ー̀дー́ )

おもしろい!

まだ途中ですが今後の展開が気になります。
    生き返ってから復讐するのか、それともやり直すのか...どちらにしても自殺しないで済むようになってもらいたい。
    うちも母子家庭、子どもたちの変化に敏感でいてあげないとな。

むかつくー!

これは、ぜひ学生さんによんでほしい。
    ヒロインの勇気に拍手。
    もともと性格のわるいこはなおらないね。

学校でいじめられてるって
    主人公は母親に言い出せない。
    家に帰ると
    まるで何事もなかったみたいに笑顔をつくり、
    明るく振る舞う。

その裏側でホントは
    心の中で泣いてたかと思うと
    胸が痛かったです。

リアル

女子のつるみ方、いじめの始まり方がリアルに感じました。自殺してからの展開はファンタジーですが、それでも同じ舞台でなんとかしようとする主人公を、必死で応援している自分がいました。

すっきり

最後はすっきりしました!!自分の幸せの為にあそこまでできるのはある意味尊敬。トリハダはただただ可哀想。

無料分を読ませてもらいましたが、やっぱいじめは嫌だな…。階段からロッカーごと滑り落とすとか、フツーに死んでもおかしくない!