みんなのレビューと感想「アイシテル ~絆~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ドラマを途中途中しか見れなかったので手軽な携帯で見れて助かりました。
    完結まで一気見してしまいました。

悲しくなりました

我が家にも小さな男のコが二人います。事件で殺された男のコの立場を想像するととても悲しくなりました。全巻読んでいます

誰も

なんか誰も救われない内容だよね。
    題材が題材だから仕方がないのかも知れないけど。
    前作が先が明るいストーリーだっただけに、辛い。

切ないけど

前編である海容から一気に読んでしまいました。罪を背負った兄がいること、それは決して主人公の裕二が悪いことではないのに、好奇の目や無責任な批判、いわれのない十字架を背負わされて生きていく…。母親に自分なんかを何故産んだのか詰め寄るシーンは、親子どちらの気持ちも分かる気がして辛くなりました。それでも自分で人生を拓いていく姿にも涙が出ました。本当はお兄ちゃんを愛していて、憎みきれないんですよね。家族のあり方を考えたくなる作品です。海容と合わせて読むのがお薦めです。

とにかく切ない

とにかく切ないです。
    少しの気持ちのかけ違いで起きた事件が取り返しのつかない状態となり関わる人すべてを苦しませることになって本当に悲しく思いました。

アイシテル海容を読んで
    そのままこちらも一気に読んでしまいました。
    未成年の事件…決して許されることではないけれど
    読んでいて切なくなりました

胸が痛くなる

子供を亡くした母親の苦しみが伝わり、読んでいて胸がつまる。
    被害者の親の気持ち、加害者の親の気持ち、どちらも苦しくなりました。

前編となる海容をよんでいたので、続きが気になって読みました。事件後にうまれた弟はこんな人生があるんだなと思いました。

アイシテル~海容~と合わせて読みましたが、顔が痛くなるほど泣きました。

被害者はもちろんのこと、加害者と加害者の家族の人権を守ることがどれほど大事なのかを、ここで改めて考えさせられました。

読後は、どうかお兄ちゃんが少しでも幸せだと思える時が来ますように。と言う気持ちです。

人として

人として、この世に生まれて、死を迎えるまで、幾度となく、考えるであろう、己の存在の意味!自分の中にある善と悪!愛する人がいて、守る者がある幸せ!自分のとなりに誰かがいる事!忘れずに生きていきたいと、思いました!人の内なる感情を痛烈に感じる作品です!

by 本牧w