みんなのレビューと感想「アイシテル ~絆~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とても切ない悲しい気持ちになりました。読む前からそうなるのはわかっていながら、一気に読んでしまいました。

同タイトルの~海容~を先に読んで

同タイトル~海容~を先に呼んでからの方がいいです。
    加害者となってしまった兄。事件後に生まれた弟にとっては優しくて大好きな兄。もし自分が兄だったら?弟だったら?と思いながら読みました。
    こんなに辛い思いをしてもキヨタンは返ってこない。。。

大好きな

大好きなお兄ちゃん………………。
    そんなお兄ちゃんが人を殺めていたなんて、悲しすぎる現実ですよね?
    憎む事でしか自分を守れないかも知れませんね。

今、海容を読んでいるのですが、えっ?その後ですか??
    海容の途中だからか、裕一が別人過ぎて戸惑ってます。裕一くんのお母さんその後もダメなんですね。前作読み切って戻ってきます。

昔ドラマ化されてましたね

ドラマも見てましたが、被害者側の苦しみも加害者側の苦しみも描いていて、心に深く残りました。
    加害者の弟の目を通して描かれる続編。
    どんな事をしても、償いというものは果たされることはないのだと思う。
    そして生まれながらにして加害者の肉親という立場の人間の苦しみも、兄を慕っていればいるほど深くなる。
    それだけ人の命を奪うということは無限の苦しみを生むものであると思います。

被害者の思い、加害者の闇……本当に考えさせられる漫画でした。

私も母親として、子どもの心にしこりを残すようなことはするまいと改めて自分の育児を振り返るきっかけとなりました。

アイシテル 海蓉 の続き

何もも知らないまま、加害者の家族として後から生まれてきた弟の視点で描かれていて、大人になった加害者の葛藤と親の苦悩が悲しく描かれてます。

家族だから…

こちらも 海容に引き続き一気読みでした。
    私にはまったく体験の無い 辛く苦しく悲しい内容で 多くを考えさせられました。
    家族だから許せない!
    でも家族だから憎みきれない。
    家族というのは 本当に当たり前であって特別な関係だと思い知った気がします。

前回に引き続き、なんでしか思えないお話。
    きっと死ぬまで抱えて生きなきゃいけない問題を、新しい子供にまで背負わせてしまったのか。
    お母さん、お父さん、なぜ子供を作ってしまったのか。
    もっと徹底して気をつけてほしかったな。
    こんな罪のない子が人間不振になりそうな人生を歩むなんて酷すぎる‼️
    涙無しでは読めませんでした。

本編を見ました

本編のドラマ、漫画の両方を読みました!
    こちらもドラマを見たのでポイントがたまったら購入したいと思います!