語彙力なくてすいません。

私もアニメから入ったクチですが、ストーリーを理解していくにつれ、真の平和とは何か、正義とは、自由とは何か…だけどそれは全て誰かの犠牲なしには成立しない。人間と言う生き物は結局は争いを繰り返す…頭では分かっていても、この思いを絵や文章などで表わすのはとても難しいもの。それを見事に描いた諫山先生には感服しかありません。
    考えの違いから仲間を殺さねばならなかったジャンやコニー、そして誰よりも愛するエレンを自らの手で討たざるを得なかったミカサの気持ちは察するに余りあるものがあります。
    個人的は…ハンジさんとサシャには物語の最後まで生きていて貰いたかった。仲間達と一緒に、パラディ島へ向かう船に乗ってて欲しかったです。
    世界は残酷で、とても美しい…
    諫山先生、素晴らしい作品をありがとうございます。お疲れ様でした。
    そして…行ってらっしゃい、エレン。

いよいよアニメも完結

完結がそろそろなので読み返しました!
    何度も心が病みました。
    人間の複雑な心理、性質、精神状態を
    絵や言葉に表現するのはとても難しく、考える事をやめたくなってしまいますよね

少し前に100分で名著という番組で
    ヘーゲルの精神現象が紹介され
    アニメ進撃の巨人の一部のシーンが引用されていたこともありました

残酷さや絶望に目を背けてはいけない
    考えて理解する努力、自分と闘い続けなきゃいけないという気持ちになった漫画でした

正義とは、歴史とは。

立場が変われば物事の味方は変わる、頭では分かっていても実際にそちら側に立ってみることは難しい。長すぎない巻数の中で逆サイドからのストーリーがしっかり描かれるのが良い。壁の内側と外側、自分たちが敵と思ってきたものたちと自分たちを敵と思ってきたものたち、その戦いをどう終わらせるのか、自分たちが滅びることで幕を引くべきなのか?読んでて苦しいけど止められない作品です。アニメ最終章も楽しみ。

先が読めない面白さが、、、

過去に途中までコミックで読んでましたが、
    続きが気になり購入しました。
    普段読むスピードは早いほうなのですが、一気に読み進めたいけど、情報が多いし読みこむのに時間がかかることもあり、じっくり読み進めました。

戦闘シーンは本当にリアルというか、目をつぶってしまいたくなる光景もたくさんありましたが、、、。それ以上に歴史の連鎖の中で今を生きる人達の葛藤と希望と諸々と、、、。
    ストーリーの展開が本当に予想を超えすぎてて読めず、そうくるの?!というものばかりでした。
    圧倒される面白さがずーっと続くので、本当に読み応えある作品です!

by 雫∞

「巨人が人を喰らう」という世界観に読むのを躊躇していたのですが、知人からオススメされ、思い切って読んでみました。
    想像していた通りグロくて残酷だったのですが、それ以上にストーリーが良く、また、「伏線がすごい」との話をよく聞くので、散りばめられた伏線を探しながら読んでいるうちに気にならなくなりました。
    本編単体で読むのもいいですが、読破後、スピンオフや考察動画なども観るとより深く楽しめると思います。

かなり特殊な世界観で、それでいて説明的な部分はあまりなく物語が進んでいき、読みながら理解していく必要がある。
    展開が早くスリリングで、訳がわからなくてもつい引き込まれてどんどん読めてしまうところがすごい。
    以前に読んだ単行本だと、話と話の間に「現時点で公開できる情報」のような形で武器の紹介や巨人の大きさの例、主人公の住む世界の形などの説明があって、おもしろいしわかりやすかった。それも載せてくれたらいいのにと思う。

壮大なストーリー

始めは絵や話のグロテスクさに、なかなか読む気になれませんでしたが、一度読み始めたら、続きが気になり、一気に最後まで読みました。

時系列が複雑に絡みあっていたり、違う視点からの違う体制や違う正義感があり、誰に感情移入したらいいのか難しい場面もありますが、どの人側にたっても納得できるような展開が素晴らしいです。

ユダヤ人の迫害が思い起こされ、辛くなる場面もあります。時代が繰り返されることがありませんように。

絵は苦手なんですが、おもしろいです

進撃の巨人は、マンガよりアニメから見るといい!と知人に勧められました。
    アニメの方を見て、ミカサやサシャのかわいさにハマっています。絵は苦手なのですが、話の内容が面白かったので読み始めました。正直、アニメもマンガも気持ち悪いです。特に巨人が人間を食べるところは、見るのもつらいです。
    でも、何か引き込まれる世界観なんです。
    初めは、巨人と人類が対立している話なのだと思っていました。巨人が人類を食べてしまう、ひどい話だと思っていました。でも、違いました。わたしはまだ話の途中までしか見てませんが、夢中になれるマンガだと思います。

by 小柄

正直、絵も好みではないしちょっと話が怖すぎると思っていたのだけど、巨人の正体や世界の真実がわかってくると夢中になってやめられなくなります。
    世界は残酷で悲しくて、それでもなんてことのない記憶の中に小さな幸せをみつけてそのために自分は生まれてきたとアルミンがジークに伝える場面、ジークも小さな幸せの記憶を思い出すところ、長い長い物語でそれを描きたかったのかなぁと思いました。
    緻密で壮大なストーリー、凄いです。

by akksmz

面白すぎ!

最後支離滅裂な気もするが、所々のエピソード、戦闘シーン、話の構成、伝えたい思いや考え方などなどとにかくてんこ盛りなお話。絵がそんなに上手くないみたいな批判も目にするが、かっこいい人や可愛い人はちゃんとキレイだし、あとは普通のひとは普通で、少女マンガとか鬼滅とか全員がキレイな線のお話と比べると悪いのかもだが、普通変な顔の人や普通の顔の人が大半なんだし現実味があって、逆に説得力ある。あとあんな世界観の世界や戦闘シーンの配置、構図、よく思いついたり描いたりできるな、とその発想の原点が気になる。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全4,338件