評価5 52% 2,306
評価4 29% 1,310

気になるワードのレビューを読む

2,601 - 2,610件目/全4,476件

絵が下手すぎで誰が誰やら区別つかない。
    話自体は面白いと思うけど、単行本で読んでると次巻が出るまでにはなしとキャラの顔わすれる。

やっぱりカッコイイですね。
    エレン!
    TVでも見たけど、何度見てもワクワクして読み進められます。
    絵は荒くて見づらいけれど、登場人物の個性や思いがとても伝わってくる。
    素晴らしい!

初期は絵が下手くそです。笑
    絵が下手なせいで少し抵抗がありましたが、話は面白いです。物語が進むにつれ、わりと複雑になっていくのですが、長編を読みたい人には良いんじゃないかな。
    後半の物語は初期の物語を把握してないと分かりづらいので、無料分はしっかり読んだ方が良いと思います!エレン、ミカサ、アルミンの関係が羨ましい。巨人は怖いけど、心強い味方がたくさんいるので、安心して読めます。でもやっぱり絵が下手だなぁ〜と。。

今後も読んでいきたい

今まで読んだことがなかったが、序盤部分が無料だったので読んでみた。絵のタッチと作風が凄く自分好みだった。

進撃の

タイトルが進撃の巨人というのに、初めから違和感を感じていました。
    巨人達に襲われ、戦う話ならば、主人公目線で見ると巨人の進撃なのでは?
    進撃の巨人だと、まるで巨人が主人公ではないか?何故、こんな違和感のあるタイトルなのか?何か意図があるのか?
    読み進めるうちに、その意味がわかり、
    やはり『進撃の巨人』なんだと納得しました。初めは絵が見づらくあんまり上手くないなと思っていましたが、そんな事が気にならないくらい、よく考えられたストーリーにグイグイ引き込まれます。1人1人のキャラクターも魅力的で素晴らしい作品です。

絵が生々しいです。登場人物が多く、みんなカタカナの名前なので、誰が誰だかわからなくなります。ですが、巨人の謎が少しずつ解けたり、新たに謎が現れたりして、飽きません。

最初の頃は物凄く面白くて、グロい描写も良く、☆5つでもよいレベルでしたが、途中から急につまらなく…
    実はこうだった!みたいなものをやりすぎて訳がわからない状態に…
    真実のどんでん返しはそう何度も使わない方が良いかなー

名作

初めて読んだときはグロすぎて無理!と思いましたが、内容がおもしろすぎて…。
    次がどうなるか気になって仕方なくなります。
    まるで異世界の話のようで、人間の根幹を描いた作品なので、日常いくつも被ることがあります。自由を求めて戦い続けるエレンとそれぞれの目的ある敵・味方の人生を反対側からもきちんと描くので、読者は敵・味方両方に感情移入していきます。
    ほとんどの作品は、主人公目線で世界が描かれるため、読者は主人公の味方になるけれど、この作品は「自分の立場」によって正義が変わることや、どちらにも事情のあることを本当にうまく描いています。
    作中「夢、酒、女、子供、宗教…みんななにかに酔っぱらってないとやっていけなかったんだよな」というような台詞がありますが(うろ覚え)、とても心に残っています。
    正義感を持った、世界を変えようとして行動した人が真っ先に死に、保身ばかりの権力者がいつも生き残る。そういう現代社会の現実もちゃんと描いており、会社や社会を初めとした色々な世界のことに頭がリンクします。人間の弱さ、強さ、わがまま、孤独、欲望などを巧みにストーリーに絡ませておもしろい漫画にする作者の才能に毎回圧倒されます。
    準主役級の重要なキャラや大好きなキャラなどが普通にあっけなくどんどん死んでしまうので、ショッキングなこともありますがそれも実際の人生と同じ。
    ある日突然、当たり前に隣にいた人が死ぬ。明日があるかわからないから、前進あるのみという前向きなメッセージが込められていると思います。
    以下、重要なネタバレ

作品のなかで
    サシャが死んだときには何日もショックが
    消えませんでした。いろんな漫画のなかで、漫画の登場人物の死をあれほど考えたことはなかった。

深い話で、素晴らしい漫画。
    絶・対オススメです!

この作品嫌いな人はいないでしょう!めちゃくちゃ流行ってるし子供にも大人気!見た目はグロテスクだけど中身内容は予想外だから是非見てください

説明の必要ないだろうーって位のマンガですよね。内容は、もう面白くてお勧めです。ただ、私はマンガよりアニメの方が好きです。バトルシーンは動画がよい。