• ネタバレ無し

壮大すぎる物語

クリスタの秘密あたりまで読み、話の複雑さに一度離脱しました😵
    でも最終回が近い事を知り改めて読み直してみたらあまりの面白さに今まで離れてた事を悔やみました💦
    そして一気に最新話まで読み、アニメも全て観て、今リアルタイムで最終回を迎える事にワクワクドキドキです‼️
    残酷で壮大すぎる物語に翻弄され続けるキャラクターたち。最後一体どうなるのか?全く予測できません😵
    今まで読んだ漫画の中でベスト5に確実に入る漫画です‼️

とにかく内容推しで。

はじめはコミックで読んでました。
    内容は面白いですが、とにかく絵が汚い……ヘタとかって…素人の私が言える立場ではないですが、なんていうか、なんか汚い。
    そこがちょっと読みにくいです。最近は少しマシかなぁ?
    表情のバリエーションが無さすぎて、ボケてるのかシラケてるのか、冗談なんか本気なんかとかが分かりにくいです。

そういうとこもあって、ギャグはない漫画やと思ってます。笑えるところはない。

お話の内容は面白いと思います!
    とにかく内容推しです!

絵が受け入れられるなら、話は読んでみても損はないくらい面白いと思います!

辛口すみません!!

by Seika.

他のメディアでですが全話読みました。
    途中で読むのをやめてしまう方も少なくないとは思いますが、最後まで読まないと正直勿体ないです。
    ここまで心を揺さぶられる作品は初めてでした。
    正義と思える行為は誰かの悪かもしれない。
    世界は残酷だけど、生きたいと思いました。
    終わってしまったのは寂しいですが、
    この作品に出会えて良かったです。
    諫山先生、長い間お疲れ様でした。
    今冬放送予定のアニメも楽しみにしてます。

個人的な感想。

初期は絵柄のせいで似てるキャラがでてくると「こいつ誰だ(分身してる?」ってなりましたが、どんどん洗練されてきてそれがなくなりました。

個人的にはアルミンが好きです。
    弱虫に見えて一番勇敢で、活躍シーンは胸アツでどれもかっこ良かったです。だいたい全てアルミンのおかげと言えます(笑)
    壁の上を104期や調査兵団が往来したり、巨人の謎に迫っていくとこまでが一番好きでした。

最後の駆け抜けが凄すぎてなんだか映画の終わりの盛り上がりみたいな「あぁ終わるんだな」感がありつつ、「え、マジでこれで終わらせるんか?」という作者の止まらない疾走を感じました。

by 川合

話が飛んだり、誰が誰だかわからない(特に巨人)って思ったりしたんですが、読み返してみると、なるほど!と思わせられる話の作り方なので面白く感じます。
    絵は好き嫌いあるでしょうね。
    私は、あまり好きではない絵でしたが、このグロさが癖になる!て感じです。
    登場人物たちも、最初はカッコいいなんて思ってなかったのですが、話が進むにつれて人間性や発言に魅了されて、カッコ良く思えてきました。
    漫画なんて見た目重視でしょ!と思っていた自分が恥ずかしくなりました(笑)

by cana241

ハマってしまいました

ずっとこの作品が人気なのは知っていたのですが、人体模型のような巨人の描写が気持ち悪くて、某テーマパークのCMが流れるたびに目をそらしていました。

でもある時、無料配信中だったので怖いもの見たさで読んでみると、完全にハマってしまいました。

登場人物それぞれに個性があって、おもしろいです。
    いろんな謎が隠されているので、続きが気になって仕方ありません。

あんなに毛嫌いしていたのに、いまでは常に最新刊を楽しみにしています。

講談社の期待作

画力が荒削り過ぎるのが難点ですが、設定やストーリー性には非常に光るものを感じます。序盤から多くの伏線が仕込まれており、本当によく考えて作られているようです。物語に引き込まれれば画力の方は、読むうち徐々に気にならなくなるのかなぁ…。

日本漫画の最上到達点的名作!!

日本人で知らない人はいないでしょうから、概要説明なぞ不要かな。
    衝撃の1巻を読んでから10年近く漫画のほうは手をつけず我慢しておりました。諫山氏本人が進撃はアニメが原作です…と仰っていたのもあってアニメ完結を待ちました。忍耐の日々でした。

絵柄は個人の趣向分かれるところであると思いますが、言われるほど酷くないです。人物に関してはちょっとアレなところはあるけど構図や迫力がコマわりだったりで表現されてるし十分上手いですよ!
    ストーリーにおいては、もはや何も言う必要ない位の内容です。
    流行りモノをさけてしまう拗らせ系の方も、絵に拒否反応あって未読の方も、活字以外認めんッッな方も、この時代に産まれてこの作品を読まないなんて愚かとさえ言える…それほどの作品です!是非先入観も逆張りも捻くれも取っ払って世紀の名作に触れてみて下さい!

絵がキモくて食わず嫌いだった

よく見かける進撃の巨人と言えばこのキモい筋肉のおじさん?という絵が、本当なら嫌いで、何でみんなこんなのはまってんの?本当趣味悪い位におもってたケド…ケド…!!!!!
    格好いい人や可愛い子も本当は描けるのに、普通の人を描こうとして、不細工な人やキモい巨人も沢山出てくるけれど、キレイな人も本当は描ける!し、そんなのどうでもいいくらい、ストーリーがおもしろい!
    謎や伏線やとにかく優秀な分厚いお話で、薄っぺらくない!!
    面白くてまだ読んでない人は読んでもったいなくない!!読まなきゃ損!
    架空の世界に飛べるから、気分転換にいい!
    ただ、人がひとととされないくらいひどいしに様を見せるので、こどもや若すぎる人、心の弱い人にはオススメシナイ。見ないほうがいい。

はまる人ははまる

最初は絵が雑でちょっと読みにくいのと、巨人に食べられてしまうところがなれなくて、少しツラいと感じました。慣れた後は、なぜ巨人が?等々、謎が気になります。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全3,628件